家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

6月1号起儿童安全座椅纳入立法?选择儿童安全座椅应考虑哪几点?

2021-05-31 07:50:59      

随着汽车技术飞速发展,汽车已成为主要的交通工具,但随之而来的交通安全问题也越来越突出。为了儿童乘车安全,越来越多的家长为孩子配备安全座椅,最受家长青睐的莫过于进口品牌。市面上的儿童安全座椅参差不齐,那该如何给孩子选择安全可靠的呢。

6月1号起 儿童安全座椅纳入立法!国家新修订的《未成年人保护法》显示,儿童安全座椅被正式地纳入了立法中。首先,儿童座椅或将会马上涨价,再者或将意味着,每一位车主如果家庭里面有年龄较低的儿童,那么儿童座椅将成为必备物品。儿童节是国际性的节日,按照国家政策规定,未满14周岁的孩子都要放假。

根据《未成年人保护法》规定0-18岁都是未成年人,而未成年人即是儿童。而由于我国的道德约束,定义为儿童年龄范围是在0-12岁之间。

有网友认为,不明白为什么这么多人在较真身高体重的事!难道就因为现在孩子发育早这项法规就不合理?就要全盘否定?就因为家长没有给孩子从小养成坐安全座椅的习惯,孩子不习惯不想上,就否定安全座椅?我身边就发生大人没系安全带一死三重伤的事故,血的教训啊!为什么总有人拿生命当儿戏!还有人说那是他们开的太快导致的,我只要慢点开就可以了。我想问你知道有些事不是自己就能完全掌控的吗?万一后面有车追尾呢?万一你开车走神呢?你就那么确定你不会犯一点错。

如何选择儿童座椅产品?

1、仔细看说明书

凡是合格的儿童安全座椅上都有完整的中文标识以及说明书,其中包含制造商名称、电话和制造年份以及警告标志等,产品上也应标注3C标识,同时详细讲解使用车型以及安装方式和需注意的事项。

2、关注外型

若想要知道儿童安全座椅有没有安全隐患,应多关注安全带卡扣等一些零部件,尝试着徒手卡扣拔插实验,不过卡的不能太紧或太松,不然会带来其他的伤害。

温馨提示

凡是正规渠道进口的儿童安全座椅都经过多次筛查和检测,合格后才能获得合格证,所以购买儿童安全座椅时应查看入境检验证明。另外应根据儿童的体重和年龄,选择合适的安全座椅。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 选择儿童安全座椅的注意事项 6月1号起 儿童安全座椅纳入立法

3月新规一览:刑责年龄调整、教育惩戒新规实施?为什么校园犯罪频繁发生?

最近几年来,校园和周边暴力犯罪事件频发,尤其是在校未成年人犯罪的数量很多,手段残忍且情节恶劣,严重威胁学校的教学秩序,同时影响青少年的健……详细>>

外媒:日本10月自杀人数超新冠死亡人数?反复出现自杀念头该如何自救?

自杀是复杂的心理活动,也是一种复杂的社会现象。自杀的念头并不是突然发生的,这是一个发展的过程。但自杀也会给社会带来不良影响,这已经成为中……详细>>

乳腺癌关注月 中国癌症基金会提出“远离癌症十二条”

每年十月是国际乳腺癌关注月。27日,中国癌症基金会在北京玉渊潭公园举办“健康与美丽同在——-乳癌康复者环湖健康行”活动,提醒女性朋友关爱……详细>>

半月板损伤断送球星罗伊前程 专家:加强肌肉锻炼可预防磨损

2011年12月份,开拓者后卫布兰顿-罗伊今天在球队官网上公开发表一份声明,对外宣布了自己的退役决定。这位27岁正处于职业生涯黄金时期的……详细>>

2个月男婴患重病医生却要他死 医院为何建议姑息治疗?

据报道,英国一名男婴在出生后第8个星期,被诊断得了一种全世界只有16人得过的疾病:线粒体消损症,但是医生们在试过几次保守治疗后,没有更多……详细>>

  • 蔡道章

  • 陈铭

  • 张相良

  • 黎庆初