家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

2020-11-04 09:27:46      

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸碱和水电解质平衡,最后把经过净化的血液回输,患者在此期间一定要做好健康护理,积极预防感染,避免病情恶化。

广东惠阳,三和医院血透室有一位透析患者,大家总爱打趣称他为“可乐哥”。因把可乐当水喝,一天最少喝两三瓶,当时24岁的他就患上尿毒症晚期,如今已持续透析近10年。医生提醒:喝饮料要适度,避免对身体造成影响。

尿毒症患者透析期间需注意什么?

1、做好心理疏导

一般一周需做2~3次透析,往往让患者出现悲观抑郁、自暴自弃等不良情绪,护理人员需给予一定的心理支持和安慰,多了解跟疾病相关常识。随着医疗进一步提高,透析技术也越来越成熟,只要积极配合医生透析治疗,就能提高生活质量,延长生存期。积极配合医生接受治疗,树立能对抗疾病的信心。

2、保护好动静脉瘘

可以说动静脉瘘是尿毒症患者透析的生命线,一定要好好呵护,坚持做握拳头或抬高肢体运动,能促进局部血液循环。同时还需注意吻合口的杂音,还有震颤音的强弱,但不能让患侧肢体提重物,也不能静脉输液抽血或测量血压。

3、稳定好体重和血压

接受透析的尿毒症患者必须稳定好血压,血压持续升高或波动过大,易导致脑溢血或脑血栓,甚至危及生命;体重超负荷可导致心力衰竭。所以尿毒症透析期间需监护好体重和血压,严格按照医生嘱咐,合理用降压药物,避免暴饮暴食和情绪波动。

4、合理用药

透析期间需合理用药,拒绝一切会对肾脏带来毒性作用的药物,尽最大可能性保护残余肾功能。

5、及时纠正贫血问题

因为肾脏生理特点以及疾病因素,患者透析治疗过程中可消耗体内血液,进而导致贫血,重度贫血可影响患者生存期。期间需均衡为身体摄入营养,保证充分透析,严格按照医生嘱咐,及时输血或血液制品,合理应用红细胞生成素来改善贫血问题。

温馨提示

接受透析的尿毒症患者身体比较虚弱,严寒冬季一定要做好身体保暖,积极预防上呼吸道感染以及感冒。不要去人口密集且空气流通差的场所,外出时必须戴上口罩。保持适度运动,以积极乐观心态面对一切,保证有足够睡眠。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 尿毒症患者透析的注意事项 尿毒症晚期 小伙每天喝3瓶可乐

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

张若昀自爆吃月子餐胖了十斤!你以为这是抱怨吗 他明明在变相撒狗粮?坐月子期间需补充哪些营养元素?

生完孩子后会大伤元气,一般会经历30~42天的坐月子期,期间饮食支持至关重要,只要全面为身体摄入营养,就有利于身体康复,那该补充哪些营养……详细>>

刘德华坠马后坐轮椅首“露面” 骨折康复期要注意哪些问题

据报道,日前由刘德华监制,主演的电影《拆弹专家》在香港举行首映礼,华仔堕马受伤后仍在休养,未有出席首映。一开始大会播放了刘德华的录音,为……详细>>

人均预期寿命77.3岁:我国主要健康指标居中高收入国家前列?如何才能长寿?

长寿百岁是千百年来人们亘古不变的追求,随着医学的进步以及人们保健意识越来越强,长命百岁的愿望也逐渐被实现。一般日本的人均寿命比较长,长寿……详细>>

准爸爸做饭太香,护士带214斤孕妇跳摇摆舞助产?怀孕期间如何控制体重增长?

大部分女性在怀孕期体重会有所增加,一般增加20斤以内是正常的。怀孕期控制好体重,超重或肥胖会影响胎儿发育,不利于顺产,同时也增加患上妊娠……详细>>

  • 唐小玲

  • 刘郑荣

  • 侯凡凡

  • 黄锋先