家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

中医药抗动脉粥样硬化新证据在云南发布

2019-07-30 11:00:33      家庭医生在线

近年来,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。心脑血管疾病患者约2.9亿,给社会和家庭造成沉重的负担,是危害公众健康的第一大杀手。

7月27日,由云南省中西医结合学会络病专业委员会主办的慢病(络病)防治中国行——“通心络干预颈动脉斑块循证研究”研讨会在云南省昆明医科大学第一附属医院召开。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授作题为《中医药抗动脉粥样硬化新证据》学术报告,介绍应用通心络胶囊干预动脉粥样硬化斑块,防治心脑血管病的新策略。昆明医科大学第一附属医院心内科主任孟照辉教授、云南省中医院脑病科主任林亚明教授、昆明市中医院心内科主任金艳蓉教授等100多名临床医生现场参会,千余人通过视频直播观看本次会议。


慢病(络病)防治中国行——“通心络干预颈动脉斑块循证研究”研讨会在云南省昆明医科大学第一附属医院召开,100余名省内外专家参会,1000余人通过视频观看本次会议。

近日发布的《国务院关于实施健康中国行动的意见》提出实施健康中国行动的主要任务为全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病。心脑血管病完全可以通过综合防治措施来预防治疗,而有效防治的关键就是干预动脉硬化斑块。因此,实施心脑血管疾病防治行动,对高危人群和患者开展生活方式指导,防治心脑血管疾病,控制动脉硬化斑块的进展意义重大。

通心络胶囊是防治冠心病心绞痛、心肌梗死、脑卒中等心脑血管病的代表通络中药,目前已在临床运用20多年,每年被数十万名心脑血管病患者服用。早在2009年,国际权威医学杂志《美国生理学杂志》就发表了一篇关于通心络稳定斑块的基础研究论文,论文指出通心络可减低血脂水平并抑制系统性炎症,增加血管动脉粥样硬化斑块的稳定性,防止其破裂。编辑部在评论中评价通心络“为未来可能发展成冠心病事件的高危患者点燃了希望之灯”!张运院士进行的1212例通心络干预颈动脉斑块循证研究,为临床医生选择药物提供了确切的临床数据,使这种希望变成了现实。


中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授作题为《中医药抗动脉粥样硬化新证据》学术报告

张运院士指出,该循证研究得出了一系列令人振奋的结果,证实在亚临床动脉硬化患者中,应用通心络能够安全有效地减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数,接受通心络治疗的患者主要心血管事件显著减少,特别是减少不稳定心绞痛的发生率。这意味着通心络胶囊不仅能稳定斑块,抑制斑块形成,而且能逆转斑块对血管带来的不良影响,减少心绞痛、心梗、脑梗塞等主要血管事件的发生。这项研究涵盖了多重危险因素人群,如高血压、糖尿病、心梗等,说明了其广泛的应用范围。

张运院士在接受云南日报、春城晚报、云南网、云南中医等当地主流媒体采访时表示,“颈动脉内中膜厚度每增加0.1毫米,心肌梗死发病率增加15%,脑梗死发病率增加18%。可见早期干预动脉硬化、抑制斑块形成、缩小斑块对于心脑血管病的防治意义重大。因此,应该重视动脉粥样硬化的早期治疗,发挥中医药在疾病慢性期预防中的优势。”


张运院士在会上发布通心络抗动脉粥样硬化循证研究证据

坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,是我国卫生与健康事业的显著优势。昆明医科大学第一附属医院心内科主任孟照辉教授主持会议时指出,中医药是我国具有原创优势的科技领域,中医络病研究作为新时期中医药继承与创新的典型代表之一,近年来,始终遵循中医药学科发展的规律,走出了一条“理论-临床-科研-教学-产业”相互促进、共同发展的道路,取得了可喜成果,为推动中医药科技创新体系建设和中医药产业发展提供了有益借鉴。研发的包括通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、连花清瘟胶囊、津力达颗粒等一系列创新中药,并写入诊疗指南和专家共识。

目前,通心络胶囊已被《冠状动脉综合征的诊断与治疗专家共识》《冠状动脉微血管疾病诊断和治疗中国专家共识》《经皮冠状动脉介入治疗(PCI)术后胸痛中医诊疗专家共识》《急性心肌梗死中医诊疗指南》《中国脑梗死中西医结合诊疗指南(2017)》《慢性缺血中西医结合专家诊疗共识》等多项诊疗指南、专家共识推荐。

据悉,“慢病(络病)防治中国行”大型公益项目于2015年在全国范围内启动,通过开展义诊、查房、学术讲座等活动提高基层临床诊疗水平,历经四年时间,已召开各种学术活动四千多场,四十万名医师参加了交流、培训,专家义诊的行程已经遍布全国千余个县乡,累计接诊患者十万人,惠及冠心病、脑血管病、糖尿病、高血压、恶性肿瘤等慢性疾病患者。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

三亚一酒店洗手间发现摄像头,酒店:保洁人员遗落工作监督设备?入住宾馆时如何注意安全?

国庆长假即将来临,今年能享受8天的小长假,很多人已经开始进行出游计划,特别是正处于热恋期的情侣们,外出旅游势必会在外住宿,不过一定要把安……详细>>

应用场景,健康领域AI研发之锚——第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在博鳌举行

立足中国、放眼世界,打造第二个全球健康产业大会的西普会,于8月16-17日第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在海南博鳌成功举行。论坛……详细>>

5岁男孩腮腺炎每1-2个月就发作一次 全国首台儿童涎腺镜为他彻底解除痛苦

广州一名5岁男孩一年前发现两侧腮腺红肿发热,诊断为儿童复发性腮腺炎,奔走于多家医院治疗效果均不理想,小男孩腮腺炎每1-2个月就要发作一次……详细>>

美国德克萨斯州的自来水遭致命微型变形虫入侵 官方紧急发警告?是什么导致的饮用水污染?

有时会发现水龙头中流出的水呈现红色或黄色,甚至会闻到消毒剂味道,其实在自来水中有很多肉眼看不到的有害气体。家庭所用水经过自来水厂处理后,……详细>>

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

  • 唐炯

  • 李晚泉

  • 胡允兆

  • 陈建英