家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

呼声高涨!这些地方暖气片销量猛增 南方供暖在行动?冬季防止哪些暖气病?

2020-11-09 09:35:47      

随着严寒冬季到来,有的地方气温已经降低0℃以下,还有的省份已经提前供暖。虽然待在暖和的暖气房中很舒适,然而取暖不对可能会引发一系列健康隐患。

近几年,随着南方供暖的呼声越来越高,再加上受寒潮灾害的影响部分南方地区开始了供暖过冬。能够实行集体供暖的是贵阳市一些新建小区,供暖企业通过像空调一样原理的热泵技术将经过处理的45℃的水送入业主家中的地热管中供暖。在湖北武汉,一些小区也实现了集体供暖,这些新建小区在建设时就已经完成了供热设施的建设。据统计,2019年,家用暖气片销量同比增长430%,而销量增长的“主力军”正是上海、南京、武汉等南方城市。我国采暖地区一般是累年月平均温度低于或等于5℃的天气超过90天的华北、东北、西北地区。目前我国南方一般使用空调和电暖器来度过寒冬,这种分户方式严重浪费了电力资源,不利于节能减排,而且还存在安全隐患。

冬季要防止哪些暖气病?

1、双眼干涩和呼吸道感染

居住房间相对湿度小于40%时,会加剧空气中灰尘扩散速度,使得细菌大量繁殖。干燥环境易引起眼睛和鼻咽干燥,细菌和灰尘可在黏膜上粘附,从而刺激咽喉部和眼部,导致双眼干涩、咳嗽哮喘以及咽喉肿痛。冬季需在房间内放置加湿器,不过需定期换水且做好消毒工作。也可以在暖气片上放一盆水或湿毛巾,保证相对湿度达到60%~65%左右。

2、牙龈肿痛和口腔溃疡

长期待在有暖气房的空间中,因为温度过高而使得津液亏损,从而导致上火。平时要多喝水,多吃含B族维生素的粗粮和五谷物。

3、小便短赤和大便干结

冬季室内温度过高会减少体内水分含量,使得津液亏损,不妨多吃小米、冬瓜或绿豆等。同时要多喝水,多吃含膳食纤维的蔬菜水果来缓解大便干结。

温馨提示

冬季室温维持在18~24℃间,湿度在50%~60%间,这样身体才能感觉到舒适,可以在房间放加湿器或一盆清水,也可以养绿色植物如吊兰或绿萝等,能调节室内空气湿度,而且也能吸附房间中的有害气体。多吃具有滋阴润燥功效的食物,如西红柿银耳、蜂蜜或芝麻和豆腐等,远离辛辣刺激性食物,避免吸烟喝酒。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 冬季要预防的暖气病 南方供暖在行动 暖气片销量猛增

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例,新增无症状感染者28例?无症状感染者传染力强吗?

最近半年以来,出现很多无症状感染者,引起公众对疫情防控的担忧。无症状感染者是指没有相关的临床表现,如咽喉疼痛、咳嗽发热等,不过呼吸道标本……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平

  • 张敏州