家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

2020-10-27 09:51:42      

一夜之间新疆喀什激增137例症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳嗽和发热症状,不过做新冠病毒核酸检测时却呈现阳性,此类人身体中携带新型冠状病毒,不过还没有发病。

10月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,均为境外输入病例(上海11例,内蒙古2例,陕西2例,河北1例,山西1例,福建1例,广东1例,四川1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。当日新增治愈出院病例20例,解除医学观察的密切接触者944人,重症病例较前一日增加1例。境外输入现有确诊病例255例(其中重症病例3例),现有疑似病例6例。累计确诊病例3248例,累计治愈出院病例2993例,无死亡病例。

无症状感染者会有传染性吗?

无症状感染患者也有传染性,相对而言传染性并不是很强,同样会通过空气飞沫或粪便、气溶胶传播,因此一定做好防范工作。若最近接触过无症状感染者需第一时间去医院做核酸检测,同时也要留意自己的症状,是否有感冒、发烧咳嗽症状。

面对无症状感染现象,我们该怎么办?

1、减少出门

在这特殊时期需减少出门,正确戴口罩。把手洗干净后戴上口罩,防止用手接触口罩内部。不能把口罩戴错正反,两面也不能轮流戴,若口罩出现破损和被污染,需第一时间更换。

2、保持一定距离

出门时需跟他人保持1米以上的距离,这样能有效降低传染病毒风险。养成勤洗手的习惯,掌握正确洗手的习惯,反复搓洗,保证手每个部位都能洗到。

3、正确消毒

公共物品如桌面、键盘和门把手等,定期用75%酒精或84消毒液擦拭消毒。同时84消毒液需严格按照稀释比例稀释,做好通风工作,避免跟洁厕灵混合用,防止中毒

温馨提示

平时注意个人卫生,避免吃半生不熟的食物,食物彻底煮熟煮透后再吃。保持居住房间空气流通,定期开窗通风。尽量不要去人口密集场所,出门必须带上口罩。多留意身体上的症状,一旦出现全身无力和发烧需立马就医。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 无症状感染者的传染性 疫情最新情况 新型冠状病毒肺炎

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

[4-17]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月17日,中山大学孙逸仙纪念医院在肿瘤防治周期间,将举办胰腺疾病义诊,欢迎各位有需要的市民前往咨询。详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

《职业病防治法》宣传周提醒大家:认识听力、保护听力、珍惜听力

听力能够让人更好的接触世界,听到更多美妙的声音,可并不是所有的人都能够那么顺遂,有一些人从出生开始就没有听到过任何的声音,有些人则会因为……详细>>

  • 钟森

  • 李文莉

  • 徐启桓

  • 万朝敏