家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

罗霈颖猝逝死因出炉 服用多种药物不慎意外致死?哪些药物混合使用后可能会致命?

2020-08-13 08:48:34      

是药三分毒,药物能治疗疾病,但错误的使用方法却会危及生命。尤其是多种药物一起用时,会在体内产生相互作用,导致药物中毒,甚至会致命。

据台媒,艺人罗霈颖日前猝逝引起亲友和粉丝限感慨,检警相验后对罗抽血检验,厘清死因,今检验报告出炉,显示罗生前可能服用多种药物不慎致死,全案属意外,家属对此检验结果也没意见,北检决定不解剖,今(11日)已将遗体发还家属办理后事。

据了解,检警检视罗的住家,整齐没有异常,但奇怪的是,罗家里有非常多的药物,这些药物有些是有处方签的安眠药,有些则是特殊药物也没有处方签,原本警方怀疑罗可能是轻生,但罗的友人却证称罗不可能轻生,也没有任何迹象,加上法医师观察罗死亡前并无呕吐状态,若罗是用大量药物轻生,一般会有呕吐情况。

另外,罗过去曾因为心脏病、忧郁症问题就医,加上罗家中充斥多种药物,因此检警为了厘清罗是服用何种药物猝逝,因而抽血检验。

今天抽血报告出炉,结果证实罗体内含有多种复杂的药物成分,法医研判罗女可能是服用多种药物不慎致死,家属也尊重检警调查结果,对死因没有意见,因此北检今将把遗体发还家属办理后事。

哪些药物混合使用后可能会致命?

1、头孢类药和含酒精的药物

含酒精的药物和头孢类药物不能一起吃,如藿香正气水和头孢胶囊。因为酒精进入身体后,受到乙醇脱氢酶作用转化成乙醛,然后再由乙醛脱氢酶转化成乙酸,最后排出体外。乙醛是一类致癌物质,但头孢类药物可直接破坏脱氢酶活性,抑制乙醛在体内代谢,使得乙醛积聚越来越多,从而增加肝脏负担,甚至会因为呼吸暂停而危及生命。

2、感冒药、退烧药和镇痛药一起用

几乎所有的药物都经过肝脏代谢,感冒药、镇痛药和退烧药中会含有共同的成分,这样会增加对肝脏带来的伤害,甚至引起肝肾功能衰竭或凝血功能发生障碍,严重时可导致中毒性肌溶解。

温馨提示

其实生活中多种药物不能混合一起用,除了以上两种药物外,阿司匹林也不能跟银杏叶类药物一起用。为了安全期间,必须严格按照医生嘱咐用药,去医院前需如实告诉医生现在所吃的药物。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 易致死的混合药物使用 服用多种药物意外致死 罗霈颖猝逝死因

在校大学生患动脉瘤破裂捐献器官 什么方法可预防动脉瘤破裂

据了解,徐亮是安徽大学的一名大三学生,不久前才刚刚过完21周岁生日。他在高中时曾被诊断患有颅内脑动脉瘤,几年来,徐亮和家人都顶着巨大的心……详细>>

膝关节痛也能做运动 膝关节痛要注意什么

早中期膝骨关节炎引起的膝关节痛,诱因可能是长期高强度、高负荷的膝关节弯曲、退行性病变、创伤性骨关节炎及股四头肌肌力不平衡等。临床上时常遇……详细>>

心血管疾病大爆发 心血管疾病的症状有哪些?

心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为44.6%,城市为42.51%。农村心血管病死亡率为295.63/10万,其中心脏病死亡率……详细>>

80%的脑卒中可预防 这15个预防康复锦囊请收好

2018年10月29日是世界脑卒中日,《中国脑卒中防治报告2017》显示,脑血管病在我国是造成减寿年数的第一位病因。根据预测,2030年……详细>>

立秋后警惕脑血管疾病找上门 如何预防脑血管疾病

寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。特别是中老年人,立秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效的预……详细>>

  • 钟森

  • 侯凡凡

  • 林伟

  • 虞积仁