家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

天南地北“专家”齐推“万能”药为哪般

2010-12-03 09:10:44      家庭医生在线

  被复制的“专家”

  中国消费者协会12月1日公布信息显示,根据收集到的资料,发现个别经营者利用我国地域辽阔,消费信息有地域交流差异,很少有人专门核实比对的情况,在医药领域批量复制“专家”,然后在不同的城市行医卖同一种药。

  中消协举出的例证有:一位名叫姚文东的“六虚同治”创始“专家”,在某报的广告中被称为出生于吉林的一个中医世家,随父亲自学中医到30岁,后来又到北京中医院担任中药医师;在另一家报纸的广告中,名叫姚文东的“专家”却出生于一个新闻世家,于上世纪90年代中期提出了用“六虚同治疗法”治疗中老年慢性病的观点。而在另一则广告中,一位名为丁玉球的“专家”又成了上述观点的提出者。

  而在湖北省武汉市某报纸上刊登的标题为《80岁前不显老》的广告文章,介绍了一位名叫鲁南的“专家”的生平事迹;到了河南省洛阳市的一家报纸刊登的广告文章标题改为《80岁前不衰老》,全文基本是一字不差,主角却换成了一位名叫宋莉霞的“专家”。在辽宁省一家报纸上刊登的介绍一位名叫孙应泉的“专家”行医经历的广告文章,其内容和湖北省一家媒体上刊登的介绍一位名叫苏同生的“专家”的行医经历大同小异。

  因为是批量复制的“专家”,在这些广告中,大多未明确说明“专家”的工作单位。有一家标出了“专家”是北京中医院的退休医师,但经核实,北京中医院在职以及退休职工中,并没有这名“专家”。

  被推荐的“万能”药

  然而调查显示,经营者复制多位“专家”只是为了推出同一种药。如前面提到的用“六虚同治疗法”治疗中老年慢性病的广告,最后落脚点却都是推荐“二十五味长春方,即长春宝丸”,宣传这种药可有效治疗高血压、高血脂、糖尿病等中老年慢性病。此外,广告中还称,该药配合少量西药,对心脏病、风湿骨痛肾虚等疾病都有明显的治疗作用。

  而记者查阅相关资料发现,这种药仅是“补益气血,调和阴阳,滋肝肾,健脾胃,强筋骨。用于中老年人身体虚弱,肝肾亏损所致的精神疲乏,头晕目眩,腰腿酸软,眼花耳鸣,健忘失眠,心悸,气短,浮肿,夜多小便等症,也可作为高脂血症及高血压病人的辅助治疗药”。

  据中消协消费指导部负责人张德志介绍,这种“二十五味长春方”虽为正规药品,但作为辅助用药,其宣传与以往的宣传不同,如要求患者暂时不要停用主治药品,这样就在短期内未必严重干扰患者的正常治疗,具有很强的隐蔽性,但其实质还是暗示其治疗效果,达到卖出药、多卖药的目的。又如其广告中称“高血压的患者,使用‘二十五味长春方’加少量的降压药,仅仅两味药,一个月即可实现稳压的理想效果”;“糖尿病的患者,前3个月用‘二十五味长春方’搭配降糖药,半年后停服西药,不仅血糖平稳,而且所有的并发症都得到有效控制”。

  消费者如何应对

  面对复杂的医药市场,消费者如何科学对待诸如这种由多位“专家”推出的辅助药物呢?中国消费者协会提醒消费者注意以下事项——

  首先,要相信正规医院和公认的医学观点的可靠性,不要相信有什么“万能”理论和包治百病的灵丹妙药。特别是不要贸然停用常规治疗的药物。

  其次,核实有关“专家”身份的真实性,消费者可以通过互联网进行初步查询,对于那些网上介绍较少、对职业经历遮遮掩掩的专家要格外小心。另外,通常情况下,假“专家”参加真医院活动的可能性不大。对于标出单位的“专家”,如果出场率为零,那就基本上可以确定是假的了。

  再次,对于药品的功能,消费者可以登录国家食品药品监管局网站上查询。正规药品都有批准文号,按批准文号查询直接、准确。消费者通过药品名也可以做初步的查询判断。

  就有关假“专家”难以鉴别的问题,中国消费者协会还希望有关部门尽快建立完善的执业医师信息库,接受公开查询,更好地维护消费者的合法权益。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

多吃坚果能增强男性精子质量 提升精子质量试试10种方法

最近,研究人员通过研究发现,吃坚果能明显增强年轻人的精子健康和数量;这一研究发现支持了长期食用坚果对精子质量能带来有益作用这一结果。研究……详细>>

大邱精神病医院爆发疫情?不要慌,做好这4件事能把病毒拦在门外!

现在新型冠状病毒在国外肆虐,很多国家纷纷封国。新型冠状病毒来势汹汹,弄得人心惶惶。首要做的是做好个人防护工作,摆正好心态,减少不必要的出……详细>>

日本歌舞伎演员中村狮童患肺腺癌 肺腺癌早期手术能根治吗?

报道,日本著名歌舞伎演员中村狮童因被诊断为肺腺癌早期,将取消福冈“六月博多座大歌舞伎”以及东京“七月大歌舞伎”的演出。肺腺癌早期手术能根……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

  • 吴妙琼

  • 钟晓卫

  • 杨华章

  • 刘敏