家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 热点评论[弃用] > 正文

儿童睡足十小时有助长个 最好在晚上10点前就寝

2009-04-22 09:22:18  来源:家庭医生在线论坛    转载

  子明(化名)从小聪明可爱,但就是不长个儿。父母开始还想,自己的个子都不矮,可能是每个孩子早长晚长不一样,可转眼子明上高二了,别人的孩子都猛蹿了一个头,而子明还不见猛长。

  鼓楼医院内分泌科冯文焕副主任医师仔细询问了子明的生活和生长发育情况,并进行了一些相关检查,她告诉子明的父母,孩子的营养没有问题,也没有什么病,个头矮是因为睡眠太少。原来子明的父母望子成龙,从小就安排了各种培训班,两岁的时候,子明每天的睡眠就不足9小时,到上小学后,每天更是只睡了不到7小时,晚上不到11点很难上床睡觉。

  睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。据研究,儿童在熟睡时位于大脑底部的脑垂体能分泌较多的生长激素,熟睡时分泌的生长激素比清醒时可多达10倍以上。生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。因此,睡眠对于孩子不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。一般来说,新生儿每天的睡眠在16至20个小时,婴幼儿每天的睡眠要保证每天10至14小时,青少年每天最好要有9至10小时左右的睡眠时间,而且最好在晚上10点前就寝。

  而体育运动一方面会使生长抑素分泌减少,从而使生长激素更好的发挥作用,另一方面,运动会使骨骺、关节和肌肉得到锻炼,从而刺激骨骼的生长。

  专家建议,如果发现自己的孩子个头长得慢,每年小于4CM,或是孩子在班级里同性别孩子中总是最矮的那几个,应及时带孩子到医院检查。在骨骺没有闭合的时候,充足的睡眠和运动、均衡的营养,以及正规的治疗还可以帮助孩子长高。一般男生出现遗精、女生月经初潮后1至2年后骨骺就会闭合,等到那时候再想办法就为时已晚。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

调查称美每年有超过50万少儿出现药物不良反应

国波士顿儿童医院所做的一项最新调查显示,美国每年有超过50万少年儿童出现药物不良反应和副作用,其中有些患者病情严重,需要就医,甚至住院……详细>>

介入手术一次补血管两“漏” 孩子有这些症状当心是先天性心血管疾病

近日,中山大学附属第一医院心血管儿科为一名患有疑难先天性肺动静脉瘘并动脉导管未闭患儿同时实行两种介入手术取得成功。据了解,同时实施复杂的……详细>>

妈妈带儿子进女更衣室遭吐槽 孩子几岁开始有性别意识?

近日,浙江嘉兴某网站的一篇帖子特别火。据报道,发帖的一位女网友委屈地称,天气很热,和小姐妹各自带着3-4周岁的儿子去游泳馆游泳,在女更衣……详细>>

妈妈常带女儿做精油SPA致其性早熟 性早熟有什么表现?

“起初,我是在洗澡的时候,看到她的小胸部有点凸起,然后摸起来里面有颗旺仔小馒头大小的硬块,当时心里就咯噔了一下。然后是在之后的两三天时间……详细>>

北京进入麻疹高发季节 如何判断没有患麻疹?

近日,北京市疾控中心监测数据显示,目前我市已进入麻疹高发季节。今年2月,我市报告麻疹病例较上月上升较为明显。根据北京市麻疹的流行特征显示……详细>>

  • 刘坚

  • 王桂兰

  • 董国庆

  • 张玉琼