家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

7.29%门诊患者感染流感?如何挡住流感?

2022-06-23 11:38:33      

炎热夏季,空气湿度较大,病毒和细菌异常活跃,因此夏季是流感高发期。流感常常叮嘱免疫力低下的人群,若想要预防流感,就应该积极提高抵抗力,避免流感病毒入侵。

近期,一些医院发热门诊就诊人数爆满,身边的人陆陆续续出现咽喉痛咳嗽、发热的症状,广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长、副主任医师康敏指出,广东近年存在冬春季和夏季两个流感流行高峰,流感监测数据提示,本省已进入流感夏季流行高峰。据介绍,广东一直在全省范围内严密进行流感监测,并设置门诊中流感样病例占比(ILI%)达到5%作为流感流行警戒线。

康敏指出,监测发现广东近期流感活动水平高,直接反映在流感样症状患者就诊增多。根据2022年第22周即5月30日~6月5日的数据,门诊中流感样病例占比(ILI%)达7.29%,“说明平均100个门诊病例中有7个是发热超过38℃,伴有咳嗽或咽痛等流感症状的人,提示我省已进入流感夏季高峰。”记者从广州市妇女儿童医疗中心获悉,从5月底以来,该院两个院区单日发热门诊量就开始明显增加,最近3天更达到去年同期两倍,目前仍处于高峰期。据介绍,按照流感病毒变异规律,一般每5年左右会出现一个流感的中小型流行,近期广东潮湿多雨的气候也可能有一定影响。

如何预防流感病毒?

1、多注意休息

长期熬夜可消耗肌肉组织,再加上长时间坐着不动,促使脂肪在体内堆积,使得体内营养成分发生改变,从而破坏免疫系统,降低免疫力,增加流感病毒入侵风险,因此应保证有足够睡眠,每天晚上睡够7~8个小时,有利于体力恢复。

2、多喝水

养成多喝水的好习惯,一天的喝水量不能少于2000毫升。如果不喜欢喝白开水,不妨加入几片柠檬,其中含有维生素C,能保护机体,避免受到自由基损伤,从而提高免疫力。

3、多吃大蒜

大蒜中含有大蒜素,能起到杀菌和抗病毒效果,帮助提高抵抗力和免疫力;大蒜素也能抑制炎症反应,减轻自由基对细胞带来的损伤。由于大蒜素遇热后会挥发,所以应把大蒜捣碎后放置15分钟再吃,能提高其营养价值。

温馨提示

对于免疫力差的老年人、儿童以及慢性病患者应及早接种流感疫苗,能降低感染风险;尽量不要去人口密集的场所,出门时应全程佩戴口罩,同时应保持适度运动来提高抵抗力。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 预防流感的方法 7.29%门诊患者中招 这波流感有点猛

发现逆转早期乳腺癌发生疫苗 乳腺癌早期有何表现?

免疫系统的反常调节和抑制作用往往会诱发癌症的产生,很多治疗性策略旨在重新激活机体的免疫系统来识别癌细胞并且靶向杀灭癌细胞;近日一项刊登在……详细>>

为何胰腺癌堪称致死率极高的癌症 胰腺癌的5种早期症状

研究报告中,来自慕尼黑工业大学的研究人员通过研究发现,容易被胰腺癌扩散所影响的器官的功能常常会依赖于癌细胞改变自身特性和形状的能力。详细>>

女子“感冒”整整一年实患霉菌性鼻窦炎 何为霉菌性鼻窦炎?

想起这事儿,40岁的杨女士至今觉得后怕。这一年来,她一直头痛鼻塞,罪魁祸首居然是鼻子里长了霉菌。详细>>

36岁快递感冒未愈突发心肌炎猝死 感冒为何会发展为心肌炎?

今年36岁的小谢两年前来到武昌区杨园街某快递公司当快递员,由于马上就是“双十一”购物节,小谢每天接发包裹量比平时增长了两成,基本上从早上……详细>>

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

  • 傅应云

  • 李飞

  • 肖冠华

  • 冯小燕