家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

2016-01-26 11:30:05      家庭医生在线

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来到医院就诊后才发现,原来她患上了贲门失弛缓症

刘女士自从离异后便伤心至极,慢慢的吃饭时间变得超长,每次吃饭差不多得花3个小时,而且吃一口,还得走好几圈才能下咽。刚开始以为是心情不好,没胃口,后来,她开始变得吃东西吞不下去,吃什么吐什么,连水和牛奶都喝不下去,她这才来到医院消化内科就诊。经诊断发现,刘女士竟然患上了贲门失弛缓症,下食管括约肌松弛障碍,食管体部蠕动,导致吞咽困难、食物反流、胸骨后不适;加上其情绪波动,症状陡然加重。经对症治疗,目前刘女士康复状况良好,已能通畅进食软食,精神和体重都得到恢复。

何为贲门失弛缓症?

贲门失弛缓症又称贲门痉挛、巨食管,是由于食管贲门部的神经肌肉功能障碍所致的食管功能障碍引起食管下端括约肌弛缓不全,食物无法顺利通过而滞留,从而逐渐使食管张力、蠕动减低及食管扩张的一种疾病。其主要特征是食管缺乏蠕动,食管下端括约肌(LES)高压和对吞咽动作的松弛反应减弱。临床表现为吞咽困难、胸骨后疼痛、食物反流以及因食物反流误吸入气管所致咳嗽、肺部感染等症状。

如何预防该疾病呢?

少食多餐、饮食细嚼,避免过冷过热和刺激性饮食。对精神神经紧张者可予以心理治疗。

部分患者采用Valsalva动作,以促使食物从食管进入胃内,解除胸骨后不适。

舌下含硝酸甘油可解除食管痉挛疼痛,加速食管排空。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 贲门失弛缓症;何为贲门失弛缓症;预防贲门失弛缓症

钟南山:已出现同患流感和新冠肺炎病例?秋冬季来临如何预防流感和新冠肺炎?

冬季是流感和新冠肺炎高发期,这两种疾病都是经过呼吸道飞沫传播和接触传播。冬季气温低,会使得呼吸道排入外界的病毒存活时间延长,受到寒冷刺激……详细>>

2021年春运将从1月28日开始3月8日结束 共计40天?公众如何预防新型冠状病毒?

一年一度的中国春运马上就要来临,在这特殊时期一定要做好个人防护工作。本来冬季是传染病高发期,非必要情况下尽量不要出门减少感染风险。详细>>

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

保障中小学生每天校内外各1小时体育活动时间?青少年如何防止运动损伤?

适度运动给身体带来的好处远远超过人们所想象的,特别是青少年。多运动能促进骨骼和肌肉增长,提高心肺功能,改善多个系统机能状况,提高抗病能力……详细>>

4岁女童被锁幼儿园二楼后坠楼后续:涉事班主任被开除,教育局也回应了?如何防止孩子意外坠楼?

几乎年年都会出现儿童坠楼事故,最害怕的就是看到这种不幸的新闻。在假期很多家长因为工作繁忙,把孩子独自放在家中,结果导致悲剧产生,这也给父……详细>>

  • 吴斌

  • 熊鹰

  • 范明

  • 梁彪