家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

2021全国蚊子预报地图出炉 3类人最受蚊子偏爱!

2021-07-09 10:22:46      

夏季最让人们烦心的莫过于蚊子了吧,尤其是晚上睡觉时不停的在耳边嗡嗡的叫,简直让人们抓狂,而且蚊子也会传播致命疾病。同在一个屋檐下,有的人不会被蚊子叮咬,但有的人却被蚊子叮的满身都是包,特别是以下几类人最容易受到蚊子偏爱。

江苏省气象服务中心、中国天气网、榄菊集团联合推出2021年“全国蚊子预报地图”,快来看看未来几天哪里蚊子最猖狂,还有最全防蚊攻略请查收。

未来两天(7月8日-9日),四川盆地东部、江汉、江淮、江南东北部等地有大到暴雨,局地大暴雨。温热潮湿多雨的气象条件适宜蚊子生长,上述地区蚊子较多。相比白天,夜间蚊子会明显增多。今天傍晚到明天凌晨,安徽、江苏、湖北、重庆、云南、四川、广西、浙江、台湾等省区市的部分地区将上演“人蚊大战”,当地公众需注意采取夜间防蚊措施。

明天夜里,“人蚊大战”区域分布变化不大,但范围有所缩减。此外,未来两天内蒙古、宁夏、新疆、甘肃等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少,被蚊子叮咬的可能较小,可安心外出。

哪些人最容易招惹蚊子?

1、易出汗和穿深色衣服的人

由于汗液中含有太多胺类化合物、乳酸和氨基酸等,这些气味最受到蚊子喜爱。另外,深色衣服可吸热,使得基础体温升高,同样也会招惹蚊子。

2、新陈代谢较快的人

儿童以及青少年新陈代谢比较快,产生的三甲胺等物质较多,这种物质正好吸引蚊子。另外,蚊子头部是感觉器官,对二氧化碳非常敏感,然而块头大且呼吸快的人易呼出大量的二氧化碳,所以常常被蚊子叮咬。

3、经常化妆的人以及孕妇

各种洗面奶、润肤乳以及护手霜等化妆品中含有某些物质,特别吸引蚊子。另外,孕妇的基础体温比普通人稍微高点,皮肤表面会有太多挥发性物质,呼出的气体中含有某些化学物质易诱惑蚊子。

温馨提示

清晨到9点以及晚上6点是蚊子最为活跃的时候,所以此时间段尽量不要出门。去除家中多余的水,花草应勤换水;提前装好纱窗和纱门,不仅通风透气,而且也能阻挡蚊子;一星期至少清理一次床底、墙角以及窗帘下。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 最受蚊子偏爱的人 2021全国蚊子预报地图出炉

[3.8]省二中医院:“女人节”健康大讲堂暨大型义诊活动

您了解乳腺结节吗?了解卵巢囊肿吗?您有可能是乳腺癌和卵巢癌的高危人群吗?针对这些问题,3月8日妇女节当天广东省第二中医院举办"呵护乳腺和……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

女大学生兼职时吐血身亡 年轻人过劳死三大根本原因

据报道,2月7日,网友发文称,其妹妹袁某为河北保定人,22岁,河北大学一名大三学生。死者于1月12日左右到天津市某电子公司兼职。由于工作……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

官方回应安徽寿县上百人发热腹泻:卫健委正调查?如何避免食物中毒?

一般吃被细菌或毒素污染的食物或吃含毒素的动植物,易引起中毒性疾病。被污染的水源以及变质发霉食物是主要传染源,没有注意手部卫生、带细菌的苍……详细>>

  • 朱铭华

  • 陈达灿

  • 章星琪

  • 周再高