家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

43℃!美国西北部地区遭遇历史最高纪录高温天气?高温天气如何预防中暑?

2021-06-30 07:55:05      

长时间处于高温和高湿度的环境下会使得汗腺功能衰竭或中枢功能发生障碍,造成体内水分和电解质丢失,从而引起中暑。轻度中暑可出现头痛头晕、大汗淋漓、全身无力和心慌等;重者可造成昏迷和器官衰竭,甚至导致死亡,那在炎炎夏日该如何预防中暑呢。

当地时间6月27日,美国西北部地区多个城市遭遇历史最高纪录高温天气,俄勒冈州波特兰市通报了破纪录的43℃高温,华盛顿州西雅图市也即将打破高温纪录。在美国西海岸,从加拿大边境到墨西哥边境,政府向超过2000万居民发布了高温警告。未来几天,美国西北部地区将继续出现前所未有的危险高温,大部分地区的高温将超过40℃,预计27日到下周大部分时间将有多个城市打破数百个日高温纪录。官方警告称,长时间的极端高温会显着增加与高温有关的疾病的发病率,提醒居民做好防范降暑工作。

高温天气要如何预防中暑?

1、多喝水

夏季养成主动喝水的习惯,保证每天的喝水量达到1500毫升以上,特别是在高危环境下剧烈运动以及做体力劳动的人更应该增加喝水量。另外,夏季出汗较多,体内的矿物质也会跟随着汗液流失,所以应适当的喝淡盐水以及运动性饮料来补充电解质。

2、注意饮食清淡

高温夏季应注意饮食清淡,少吃辛辣刺激性和高油腻以及高脂肪食物,多吃新鲜蔬菜和水果。同时保证足够睡眠,每天睡够7~8个小时,中午有30分钟的时间午休。

3、正确使用空调

长期待在室内的人可通过空调或电风扇的方式来降温,不过应正确使用空调,空调温度不能低于26℃,室内外温差不能超过7℃,房间应定期开窗通风。

4、高温时间段不能出门

出门时应避开上午10点到下午4点,应安排在早晨或下午5点之后。夏季出门时应选择轻薄且宽松的纯棉衣服,戴上遮阳帽和遮阳伞,身体虚弱的老年人应随身携带防暑降温的药物。

温馨提示

高温夏季应积极预防中暑,多喝水,但不能以高糖饮料和冰镇饮料来替代,以免造成胃部痉挛和疼痛,加重体内水分丢失速度。长期户外工作的人应多留意自身症状,若出现头痛头晕、呕吐大汗淋漓以及全身乏力,应立即停止活动,第一时间转移到阴凉的地方休息,小口慢喝水。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 高温天气预防中暑的方法 43℃!美国西北部地区遭遇历史最高纪录高温天气

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

英5岁女孩面部长满紫色斑点因脑面血管瘤 何为脑面血管瘤病?

据英国《每日邮报 》2月1日报道,英国一名5岁的小女孩玛蒂尔达•卡拉汉(Matilda Callaghan)患罕见疾病,面部布满紫色圆点……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发、头痛头晕和肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,……详细>>

  • 覃小兰

  • 叶晓东

  • 单爱军

  • 黄子通