家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

石家庄市新增新冠肺炎确诊病例52例,其中有几名学生?家长怎么做才能减少儿童被感染风险?

2021-01-19 09:16:35      

自从石家庄爆发疫情以来,接二连三出现儿童感染病例,这让很多家长都担忧。本来孩子的抵抗力和免疫力弱,防范意识不强,易受到感染,此阶段家长需做好防控工作,最大限度降低儿童被感染风险。

2021年1月17日0-24时,石家庄市新增新冠肺炎确诊病例52例。目前,对所有追踪到的密切接触者已全部采取集中隔离医学观察措施,各项防控措施有序进行。一名11岁的男孩,藁城区增村镇小果庄村人。2021年1月1日到10日居村外出,期间2日、5日、7日3次核酸检测均为阴性;1月11日转运至藁城区指定隔离点进行集中隔离医学观察;1月15日晚核酸检测呈阳性;1月16日由120负压救护车转运至石家庄市人民医院建华院区;1月17日诊断为确诊病例。还有一名4岁女孩女,藁城区增村镇小果庄村人,2 021年1月1日随母亲步行到本村集市赶集,后步行到燕客隆超市(果庄店)购物;1月2日坐母亲电动车到本村小绵专业美容美发店剪头发;1月3日至10日居家无外出,期间3日、5日、7日3次核酸检测均为阴性;1月11日转运至藁城区隔离点进行集中隔离医学观察;1月16日核酸检测呈阳性,当日由120负压救护车转运至石家庄市人民医院建华院区,诊断为无症状感染者;1月17日诊断为确诊病例。

怎么做才能减少儿童感染风险?

1、待在家中

儿童减少不必要的出门,避免接触人群。必须出门时需第一时间佩戴口罩,能减少飞沫传播感染风险。特别是春节期间家中拒绝访客,尤其是去过中高风险地区的人,防止人群聚集而导致病毒传播。

2、科学佩戴口罩且洗手

三岁以上的儿童应选择儿童专用口罩,掌握正确的佩戴方法,由于婴幼儿没有办法佩戴口罩,因此需做到居家不外出。新冠病毒可通过飞沫和直接接触传染,平时需用流动的清水和肥皂洗手,这样能减少接触途径感染机会。

温馨提示

家人应多关注孩子的症状,若出现发热干咳且伴有流鼻涕鼻塞腹泻以及结膜炎,应第一时间去医院做检查和治疗,万万不可耽搁。经常对孩子的日用品如碗筷、奶嘴、奶瓶和杯子等通过煮开的方式杀灭病毒。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 减少儿童被感染风险的方法 新增新冠肺炎确诊病例52例 石家庄市

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

60岁以上老人五成六骨质疏松 女性发病率高达60%

其中女性发病率高达60%至70%详细>>

帕金森病全麻DBS手术:让患者不再忍受饥饿与疼痛

提到做手术,患者最怕就是真真切切地感受到身体被医生用手术刀割开的那种疼吧!然而通常帕金森病患者在做脑深部电刺激(DBS)手术的时候因为需……详细>>

  • 李文莉

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 万朝敏