家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

《职业病防治法》宣传周提醒大家:认识听力、保护听力、珍惜听力

2021-05-03 08:10:04      

听力能够让人更好的接触世界,听到更多美妙的声音,可并不是所有的人都能够那么顺遂,有一些人从出生开始就没有听到过任何的声音,有些人则会因为一些原因而逐渐失去听到声音的能力。为了减少听障人士的数量,国家也在不断的宣传关于保护听力的内容。

为推动全民听力健康的社会普及,提高全民健康意识,做好听力保护工作,中国听力医学发展基金会于近日发起“听力发展计划——关爱耳鼻喉患者”,致力于开展耳鼻喉头颈外科医生培训及听力知识普及活动,推动耳鼻喉学科的发展。4月25日-5月1日是我国第19个《职业病防治法》宣传周,活动主题围绕“共创健康中国,共享职业健康”,听基会于4月29日、4月30日晚间,分别举办了两场次的听力健康、听力保护的网络直播课程。课程分别由中国听力医学发展基金会理事长龚树生教授、专家指导委员会秘书长郗昕教授、噪声防控专家委员会主委王建新主任、专家指导委员会常委刘玉和主任主讲,线上课程在多平台直播,吸引了近30万网友参与,线上互动热烈,为广大群众正确认识听力,保护听力,珍惜听力提供了专业视角。

怎样做才可以减少听障人士的数量?

1、早发现、早诊断、早干预

孩子刚刚出生的时候,就要对孩子的听力进行检测。另外幼儿、青少年、经常接触噪音的人群,老年人都要定时的对听力进行检查。发现听力下降,或者发现听力有了障碍之后,要马上到医院接受检查,并且进行合理的治疗。

2、远离噪音、注意耳部卫生

噪音导致听力下降的情况时有发生,因此平时要远离噪音,如果长期从事噪音大的工作,那么要注意保护听力,在工作的时候可以带上耳塞,避免噪音对听力造成影响。另外还要注意耳部卫生,但同时也要避免水进入耳窝。

3、及时采取措施

无论因为什么原因,只要发现自己听力下降或者听力方面出现障碍,都要及时到医院接受检查并且进行及时的治疗。现在治疗听力下降的方式有很多,这其中就包括药物治疗和手术治疗。如果能够及时的发现听力损伤,并且采取有效的措施,那么一般可以降低彻底失去听力的几率。

身体的各个器官对于人都是特别重要的,能够让人更好的接触美好的世界,这其中就包括能够让人类听到更多美好声音的耳朵。因此平时要好好的保护自己的耳朵,避免听力受损这种情况的发生。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 预防听障的方法 宣传周提醒大家:认识听力、保护听力、珍惜听力 《职业病防治法

2天内5地汽车零部件外包装检出阳性?身体哪些部位可能沾染病毒?

新型冠状病毒来势汹汹,在外回家后会让人们内心忐忑,担心会把身体上沾染的病毒带回家中。最近一段时间内,发现冷冻食品和汽车零部件外包装上有新……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

  • 郭梦和

  • 张涛

  • 阮岩

  • 张孝文