家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

《职业病防治法》宣传周提醒大家:认识听力、保护听力、珍惜听力

2021-05-03 08:10:04      

听力能够让人更好的接触世界,听到更多美妙的声音,可并不是所有的人都能够那么顺遂,有一些人从出生开始就没有听到过任何的声音,有些人则会因为一些原因而逐渐失去听到声音的能力。为了减少听障人士的数量,国家也在不断的宣传关于保护听力的内容。

为推动全民听力健康的社会普及,提高全民健康意识,做好听力保护工作,中国听力医学发展基金会于近日发起“听力发展计划——关爱耳鼻喉患者”,致力于开展耳鼻喉头颈外科医生培训及听力知识普及活动,推动耳鼻喉学科的发展。4月25日-5月1日是我国第19个《职业病防治法》宣传周,活动主题围绕“共创健康中国,共享职业健康”,听基会于4月29日、4月30日晚间,分别举办了两场次的听力健康、听力保护的网络直播课程。课程分别由中国听力医学发展基金会理事长龚树生教授、专家指导委员会秘书长郗昕教授、噪声防控专家委员会主委王建新主任、专家指导委员会常委刘玉和主任主讲,线上课程在多平台直播,吸引了近30万网友参与,线上互动热烈,为广大群众正确认识听力,保护听力,珍惜听力提供了专业视角。

怎样做才可以减少听障人士的数量?

1、早发现、早诊断、早干预

孩子刚刚出生的时候,就要对孩子的听力进行检测。另外幼儿、青少年、经常接触噪音的人群,老年人都要定时的对听力进行检查。发现听力下降,或者发现听力有了障碍之后,要马上到医院接受检查,并且进行合理的治疗。

2、远离噪音、注意耳部卫生

噪音导致听力下降的情况时有发生,因此平时要远离噪音,如果长期从事噪音大的工作,那么要注意保护听力,在工作的时候可以带上耳塞,避免噪音对听力造成影响。另外还要注意耳部卫生,但同时也要避免水进入耳窝。

3、及时采取措施

无论因为什么原因,只要发现自己听力下降或者听力方面出现障碍,都要及时到医院接受检查并且进行及时的治疗。现在治疗听力下降的方式有很多,这其中就包括药物治疗和手术治疗。如果能够及时的发现听力损伤,并且采取有效的措施,那么一般可以降低彻底失去听力的几率。

身体的各个器官对于人都是特别重要的,能够让人更好的接触美好的世界,这其中就包括能够让人类听到更多美好声音的耳朵。因此平时要好好的保护自己的耳朵,避免听力受损这种情况的发生。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 预防听障的方法 宣传周提醒大家:认识听力、保护听力、珍惜听力 《职业病防治法

深圳龙岗1份进口冻鸡翅表面样品新冠病毒检测呈阳性?疫情期间进口的冷冻食品还能不能吃?

最近这几天,进口的冷冻食品包装上对新型冠状病毒检测居然呈现阳性,特别是冷冻鸡翅和冷冻海鲜等,这让人们很是担心,那在这种情况下进口冷冻的食……详细>>

满洲里市两街道办事处划为中风险地区?流感和新型冠状病毒肺炎有什么区别?

自从进入冬季以来,多个地方发现新型冠状病毒感染病例,一时间成为中风险地区。在严寒冬季,因为天气会使得呼吸道排出外界病毒存活时间延长,再加……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

美国“英雄急诊师”感染新冠死亡?除了老年人,还有哪些人易出现新冠病毒重症感染?

现在新型冠状病毒在全球迅速蔓延,尤其是美国,短短几天内感染人数超千万个。有的人只是有轻微症状或无症状,但也有部分患者快速进入重症感染阶段……详细>>

广东省第二中医院哮喘病义诊:专家支招如何控制哮喘?

据统计,目前全球哮喘病人总数达到3亿,而我国的哮喘病人达到3000万,且哮喘发病率呈逐年上升的趋势。为了提高公众对哮喘的认识,早期诊断,……详细>>

  • 颜永毅

  • 李云英

  • 郭梦和

  • 阮岩