家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

31省区市新增确诊病例42例,新增无症状感染者38例?如何区分新冠肺炎、流感和普通感冒?

2020-10-29 09:21:31      

本来新型冠状病毒已经得到有效控制,但随着天气寒冷,随之青岛和新疆又出现症状感染者,给广大居民带来紧张情绪。本来冬季是流感和普通感冒高发期,一旦自己有咳嗽发热症状就担心是新型冠状病毒,因此需做好区分工作。

10月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例42例,其中境外输入病例20例(上海7例,陕西6例,广东2例,天津1例,河北1例,内蒙古1例,河南1例,四川1例),本土病例22例(均在新疆);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例8例,解除医学观察的密切接触者500人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例267例(其中重症病例3例),无现有疑似病例。累计确诊病例3284例,累计治愈出院病例3017例,无死亡病例。截至10月27日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例298例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例80936例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85868例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者853920人,尚在医学观察的密切接触者9907人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者38例(境外输入19例);当日转为确诊病例24例(境外输入2例);当日解除医学观察14例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者570例(境外输入408例)。

如何区分新冠肺炎、流感和普通感冒?

1、流行性感冒

流行性感冒起病急且进展快,起初可出现流鼻涕鼻塞和眼结膜发红,严重时可并发肺炎和心肌炎。流感患者咳嗽时出现干咳且伴有咽喉疼痛,剧烈咳嗽时可伴有脓性痰或咳血痰。一般持续性发热3~4天左右可慢慢恢复正常,会出现全身肌肉、关节酸痛以及无食欲。轻则5~7天左右就能治愈,但免疫力低下的人可能会出现并发症且预后差。

2、普通感冒

普通感冒的特点是上呼吸道症状重,如打喷嚏、鼻塞和流鼻涕,不过全身症状很轻,体力以及食欲几乎不会受到影响,也没有疼痛和全身酸痛感,咳嗽轻,一般不会出现脓痰而且几乎没有并发症且预后良好。

3、新冠肺炎

新冠肺炎发病前三天症状很轻,但一个星期左右会慢慢加重且有很强的传染性,免疫力差的患者病情危重,死亡病例多见于慢性基础疾病患者或老年人。

温馨提示,在这特殊时期需做好防护工作,保持适度运动来增强体质,慢性病患者尽量接种流感疫苗和肺炎疫苗。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 区分新冠肺炎、流感和普通感冒的方法 新增无症状感染者38例 31省区市新增确诊病例42例

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

北京制定清洁空气行动计划 空气污染会引起哪些病

今天上午,在北京市推进生态文明建设成就新闻发布会上,北京市环保局局长方力表示,2013到2016年,北京市空气中细颗粒物(pm2.5)年……详细>>

专业致胜 学术先行——热烈庆祝“特一皮肤病血毒丸学术研讨会”成功举办

WHO曾宣布,皮肤病将是21世纪人类历史上发病率最高、致残率最高、传染性最强的一类疾病。随着社会的发展,人们生活节奏日益加快和赖以生存的……详细>>

广州总医院举行重阳节大型义诊惠民活动 老年病专科医生来到家门口了

为弘扬中国尊老敬老的传统文化,助力健康中国,广州总医院在重阳节到来之时,先后组织多学科专家,进社区,进家门,到群众身边,让经验丰富的老年……详细>>

德数百人食带病毒黄瓜后患尿毒症 6人死亡

近日,德国数百人因为食用带病毒的黄瓜后患尿毒症,目前至少已有6人死亡,另有多人生命垂危。而这种病毒现在在欧洲呈蔓延之势。详细>>

  • 阳隽

  • 刘晖

  • 白明

  • 梁旭满