家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

中东部大部气温猛跌,多地降温超10℃?突然降温需谨防2类病!

2021-01-15 09:39:17      

三九天是一年中最寒冷的一段时间,天气变化多端,冷空气频繁。然而突然降温会使得某些疾病复发,尤其是免疫力弱的人群,如心脑血管疾病和面瘫等,所以需做好全方位护理。

预计1月14日至17日寒潮天气将影响我国大部地区,新疆北部、西北地区东部及中东部大部地区先后有4~6级风,阵风7~8级,日平均或最低气温下降6~10℃,其中,新疆北部、内蒙古中西部、甘肃北部、宁夏中北部、陕西北部、山西中北部、东北地区东南部以及云南东部、贵州南部和江南西南部等地降温幅度可达10℃以上。由于近期回温明显,气温偏高,此次寒潮天气降温幅度大,但大部地区最低气温将高于1月6日至8日寒潮过程,最低气温0℃线将南压至江南南部至华南北部,-10℃线位于河北中部-山西南部-陕西中部一线。预计14日08时至16日08时,新疆西南部和北部、内蒙古中西部、甘肃北部、宁夏、陕西北部、山西中北部、河北西北部、黑龙江东部、吉林中东部、辽宁大部、山东半岛等地的部分地区将先后降温6~8℃,其中新疆北部、内蒙古西部、吉林东南部、辽宁东北部等地降温幅度可达10℃以上;上述地区并伴有4~6级偏北风,阵风可达7~8级。

突然降温易出现哪些疾病?

1、面瘫

受到寒冷刺激会降低免疫力,病毒入侵脸部神经,进而导致面瘫。所以出门时需戴上口罩,避免受到寒风刺激,不能迎风走。大风天气出门时需用围巾和口罩把脸部和耳朵保护好。

2、心脑血管疾病

受到寒冷刺激后全身血管收缩,增加血管压力,进而导致血压升高,加重心脏负担。冬季天气比较干燥,呼吸时会消耗太多水分,从而增加血液粘稠度,易生成血栓,所以易患上脑卒中冠心病高血压

温馨提示

除了预防以上两种疾病外,也要积极预防流感和风湿病。不要去人口密集的公共场所,进行适当的户外活动来增强抵抗力,保持居住房间空气流通,定期通风换气。风湿病病人需做好四肢保暖,以良好心态来面对一切。平时多喝热水,多吃热食如牛肉羊肉、桂圆或红枣等来增加抵御寒冷能力。根据天气变化增减衣服,尤其是做好头部、双脚和背部保暖。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 突然降温的预防疾病 多地降温超10℃ 中东部大部气温猛跌

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

青岛、天津疫情首发病例都是海鲜装卸工人?如何安全食用冷冻冰鲜食品?

最近这两三个月来,冷冻冰鲜食品外包装上却有新型冠状病毒,这让很多人都担忧,那该如何安全食用冰冻冷鲜食品呢。详细>>

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

黑龙江省卫计委:无人感染H7N9禽流感病例

健康新闻据《黑龙江日报》讯 8月1日,记者从省卫生计生委获悉,今年年初至今,我省无人感染H7N9禽流感病例。近日通过微信等新媒体传播的省……详细>>

上海报告9例输入性登革热病例 症状与流感相似?登革热有哪些症状?

登革热是由登革热病毒所引起的发热性疾病,会有5~8天的潜伏期。轻者只是出现类似于流感症状,重则可引起儿童出血热,因此早发现早隔离早治疗至……详细>>

  • 吴智兵

  • 徐评议

  • 黄燕

  • 胡学强