家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

可怕!日本福岛青少年甲状腺癌发病率增加118倍?如何预防甲状腺癌?

2020-11-30 09:21:01      

甲状腺癌是发生在甲状腺上的恶性肿瘤,按照病理类型分为乳头状癌和滤泡状腺癌,不过预后良好。 但未分化癌预后很差,患者仅有3~6个月的存活时间。

今年2月份发布的居民健康调查中,福岛县青少年甲状腺癌的发病率增加了118倍。日本福岛核电站泄漏所产生的核污水如何处理,一直是个重大难题。由于日本福岛第一核电站中核污水储蓄罐即将装满,日本政府考虑将大量储存的核污水排放入海,预计需要两年时间进行排放准备工作,现存约120万吨污染水全部处理并排放完需耗时约30年。此前,相关人士表示,日本政府曾计划在2020年10月下旬,就核污水的处理方法做出最终决定,即把核污水渐次排入大海。消息一出,立即遭到日本国内渔民、福岛当地民众及国际社会的抗议和谴责。10月末,日本政府表示,暂不做出最终决定。据CNN报道,国际绿色和平组织报告称,这些核污水中含有放射性同位素氚和碳-14,其中,碳-14作为“人类集体辐射剂量的主要贡献者,有可能损害人类DNA。” 绿色和平组织高级核专家肖恩·伯尼(Shaun Burnie)称,存储水箱中总共可能有多达63.6GBq的碳-14。“这些及污水中的其他放射性核素,在数千年内都将是危险的,并有可能造成基因损害。这也是必须放弃这一计划(排放入海)的原因。”

如何预防甲状腺癌?

1、定期对颈部自查

对着镜子,头稍微往后仰一点,做吞口水动作的时候观察有没有包块随着吞咽而上下移动。也可以把右手拇指放在喉结下气管右侧,其他手指放在气管左侧,然后做吞咽动作感觉包块有没有跟随吞咽上下移动,若发现可疑硬结应立马就医。

2、定期做B超检查

虽然大部分甲状腺结节是良性的,但也有5%发生癌变的可能性。需通过做甲状腺B超来诊断结节是良性的还是恶性的,准确率能达到80%~85%。有甲状腺癌家族遗传史的人每年需做一次B超检查。

温馨提示

平时要安排好工作量和休息,注意劳逸结合,避免身体过度劳累。同时要调整好情绪,以积极乐观心态面对一切。避免儿童头颈部做X线照射,不能滥用雌性激素。注意饮食卫生,积极治疗甲状腺疾病。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 预防甲状腺癌的方法 甲状腺癌发病率增加118倍 日本福岛青少年

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

帕金森病全麻DBS手术:让患者不再忍受饥饿与疼痛

提到做手术,患者最怕就是真真切切地感受到身体被医生用手术刀割开的那种疼吧!然而通常帕金森病患者在做脑深部电刺激(DBS)手术的时候因为需……详细>>

刻不容缓!广东脐血连夜奔赴北京救助6岁罕见遗传病患儿

2020年4月27日,首都儿科研究所附属儿童医院完成了一例脐带血造血干细胞移植,一份来自广东的脐血经水浴复温后缓缓输进舒戴二氏综合症患儿……详细>>

重庆永川吊水洞煤矿事故致23人遇难?煤矿工人易患上哪些职业病?

我国是能源大国,煤矿仍然是我国的主要能源之一。然而煤矿工人却非常辛苦,随时可能会面临着死亡,同时煤矿工人也易出现多种职业病,如皮肤病、慢……详细>>

巩义市未来仍有大暴雨 暴雨过后易出现哪些传染病?

最近这2天被河南暴雨洪水刷屏,揪住了全国人民的心,希望每个人都能平平安安回家。但是暴雨过后由于卫生条件较差,易出现传染病暴发流行,因此应……详细>>

  • 张龙

  • 沈靖南

  • 冯起校

  • 林丽珠