家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

机动队员抱着抽搐孩子狂奔六楼 等不及电梯与死神赛跑?儿童突然抽搐或是这5种原因引起的!

2020-10-09 09:18:57      

儿童抽搐是分为生理性和心理性的,患者全身或局部成群骨骼肌不由控制的抽动或强烈收缩,常常会引起关节运动和强直,那导致儿童抽搐的原因有哪些。

在10月7日,广东东莞的医院内有一个孩子忽然浑身抽搐,事发紧急一名机动队员只好抱着孩子狂奔向6楼根本等不及电梯。在到达6楼之后,机动队员轻轻放下了孩子等待医生看诊,直到确认孩子没事之后这名年轻的小伙子才转身默默离开。后来记者采访这名机动队员的时候,他说那个时候根本就意识不到累,也从来没有跑过这么快的楼梯。其实也可以想象,在紧急的情况下看到一个孩子的生命就摆在自己的双手之上,怎么可能会考虑累不累呢。网友们看到机动队员向上奔跑的背影以及他手中的孩子,不由得为其点赞,纷纷觉得这个背影是最帅的,完美的诠释了时间就是生命的真谛。在这样的危难时刻,总有英雄会出现,这一刻是这名机动队员,下一刻希望就是我们,希望每一个人都能成为一名平凡的英雄。

儿童抽搐和哪些因素有关?

1、发烧

儿童发烧抽搐一般是高热惊厥引起的,若短时间内还是反复发作或抽搐,持续时间在5分钟到10分钟以上仍然不能缓解,需立马就医。

2、精神因素

精神受到刺激可引起儿童抽搐,如受到家人责备、家庭不和谐、对孩子要求过高、孩子感情上受到忽视以及处于高度紧绷环境中等会使得孩子产生矛盾心理,从而导致抽搐行为。

3、体质因素

通常神经精神类型的孩子易出现抽搐如胆小、多动、情绪不稳定、非常敏感以及神经质等。

4、习惯或模仿他人

部分儿童起初有抽搐表现时,有可能是因为条件性逃避反应,如因为眼睛有异物而眨眼或模仿他人抽搐,久而久之形成习惯。

5、过度活动

一般孩子过度活动时会加重抽搐情况,如受到惊吓或刺激以及过会玩闹等。另外生活突然变得不规律或发生改变也会加重抽动。

温馨提示

除了以上5种情况外,儿童抽搐也和受到感染、家长过于关注以及教育方式有关,必须先找出孩子抽搐的原因,然后针对性处理。不要给孩子太大的压力,避免学习压力过大,保持清淡饮食,少吃辛辣刺激性食物,尽量不要吸烟喝酒,也不能吃得太饱。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 儿童突然抽搐的原因 儿童突然抽搐 机动队员抱着抽搐孩子狂奔六楼

悲剧再现!洛阳一两岁半男童被遗忘轿车8小时后离世?把孩子单独放在车里有多危险?

每年的新闻都有把孩子单独放在车内死亡的时间,但仍然很多家长或老师不管不顾,单独把孩子放在车内带来的危害性,远远超过人们所想象的,切不可大……详细>>

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站?自闭症如何做好家庭训练?

自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流……详细>>

官方回应2岁男童被老师打骨折?如何给孩子选择一家靠谱的托儿所?

最近这几年,几乎年年都会出现老师伤儿童事件,这让家长甚是气愤。幼儿园托管机构遍布于全国,不过托管水平参差不齐,托管环境也是让人堪忧,为能……详细>>

《柳叶刀》子刊建议每季度筛查房颤 老年人如何预防中风?

中风起病急,这是脑血管循环障碍性疾病。由于某些因素而导致脑动静脉狭窄、闭塞或破裂,从而导致急性脑血液循环障碍。中风易发生在老年人身上,发……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

  • 黄燕

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

  • 胡学强