家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

70多人来浙江团建,23人紧急送医?如何预防被马蜂侵扰?

2020-09-17 09:20:27      

国庆节即将来临,会经历8天的小长假,人们纷纷开始计划旅游。但野外旅游时一定要留意周围的环境,防止受到马蜂蛰伤,以免带来不必要的伤害。

几天前,上海一家科技公司组织员工到宁波奉化山区团建,没想到和一群马蜂“狭路相逢”,最后导致23人受伤。“有位同事不知怎么地被马蜂咬了,没过多久,一大群马蜂聚集了过来,黑压压的一片,太吓人了!”正在宁波市中医院皮肤科住院的女士回忆起两天前的一幕,依然心有余悸。这位女士是上海某科技公司员工,两天前,她和公司全体同事在奉化山区团建,他们在返回的一条小山路上,遭遇了大群马蜂围攻。这个蜂群团直径大约1米,每个马蜂身长3-4厘米,场面十分凶险。这个公司有70多人,共有23人被不同程度咬伤,患者均出现蜇伤处红肿疼痛,部分患者还有口唇麻木、头晕胸闷不适等全身症状,他们被立即送往宁波市中医院进行抢救。经过两个多小时的救治,部分患者在急诊室留观后出院,两名患者因病情较重收治入院治疗。目前,一名患者已于昨日出院,另一位重伤的女士各项指标也趋于正常,预计将于今明两天出院。

户外活动时如何避免被马蜂侵扰?

1、选择合适的衣服

马峰最喜欢鲜艳的衣服,如橙色绿色、黄色以及红色,因为以上几种颜色跟花颜色差不多。因此户外活动时尽量选择淡颜色,如米色、白色或卡其色等,这样能最大程度防止被马蜂侵扰。另外户外活动时不能穿太宽松的衣服,以免使得马蜂入侵缝隙。尽量穿紧身的衣服,这样才能保证身体安全。

2、不要喷香水

芳香气味会吸引马蜂,尤其是香水、护发素和太香的化妆品等。因此户外活动时尽量不要涂抹太香的化妆品,更不要喷洒香水。

3、尽量不要携带高糖分食物

马蜂最喜欢吃甜的食物,如可乐果汁、水果沙拉等,马蜂可以在很远的地方被这些气味所吸引。因此户外携带糖类饮料、甜食以及肉类时尽量做好密封。

温馨提示

在户外若马蜂在身边不停的飞,一定保持冷静,不能逃跑,也不能扑打,因为突然的动作或气压变化可能会触发马蜂的攻击性,极大可能会被蛰伤。若马蜂不小心停落在头上或肩膀上,只要轻轻的抖落就行,不能拍打。有必要时需用衣服包裹好头脸部等暴露的部位,然后立马趴下。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防被马蜂侵扰的方法 23人紧急送医 70多人来浙江团建 浙江

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

云南省络病学术年会聚焦慢性病防治新途径

据统计,云南省慢性病患者高达1100万,占全省人口的22.9%,每年新发心脑血管疾病患者19万人。从以上数据来看,因慢性病而导致的死亡也……详细>>

艾滋病防治线上数字化:三年内覆盖近6000名医生、学者

2018年5月22日,中国性病艾滋病防治协会(以下简称协会)与GSK中国“艾滋病防治线上数字化医生教育项目合作备忘录签署仪式”在北京人卫……详细>>

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英

  • 虞积仁