首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

食管异物怎么急救?食管异物如何治疗?

2019年06月09日  来源:养生之道网    转载

日常生活中食道卡住异物的几率非常大,尤其是小孩和老人,饮食不慎,误咽异物的后果可以非常严重,那么食管异物怎么急救呢?看看下面介绍的措施。

食管异物怎么急救

1、食管异物怎么急救

一般情况下,鱼刺、鸡骨头、口香糖或者一些小的异物,都很容易卡在喉咙以及食道中。食管异物应尽早取出,但希望通过吞咽饭团或其他食物将异物压下是很危险的,可以促使嵌顿或食管外伤和穿孔。也不要相信某些喝醋、喝油的偏方,以免加重病情。可以用汤匙或牙刷柄压住患者舌头的前半部分,在亮光下仔细看舌根部、扁桃体、咽喉壁等,尽可能发现异物,再用镊子或筷子夹出。如喊着咽部反射强烈、恶心剧烈而难以配合时,则让患者作哈气动作,以减轻不适。如果上述方法效,或吞咽后胸骨后疼痛,说明异物在食管内,对这样的患者,一定要让他安静,尽量减少恶心、呕吐,以免引起尖锐的异物误刺入心脏,另外应当禁食,并迅速送往有条件的医院,用食管镜将异物取出,千万不要在家自行处理或任其发展。

2、食管异物的症状

尖锐的异物刺入食管壁则引起较重的疼痛,根据异物在食管的位置,疼痛可位于颈下部两侧或胸骨后处,吞咽时疼痛加重,有时患者感觉疼痛的位置不一定就是异物停留的位置,仅有阻塞感或不适感。同时又吞咽困难,轻者或早期不完全阻塞者可进流食,颈段食管异物可使涎腺液增多,重者因食管反射性痉挛、吞咽疼痛而拒食。食管炎性肿胀,异物较大者可造成完全性梗阻,致使唾液及流质食物均不能咽下。如果较大异物压迫气管,或潴留咽部的唾液被吸入气管,则可产生呼吸困难、咳嗽等症状。

3、如何预防食管异物

进食时要细嚼慢咽,不宜过于匆忙,牙齿脱落较多或用假牙托的老人,尤应注意,损坏的假牙要及时修复,以免进食时松动,脱落,误吞成为异物。教育小儿改正口含小玩物的不良习惯,以防不慎咽下。全麻或昏迷病人,应将活动的假牙取出。误吞异物后,切忌自行吞服饭团,馒头,菲菜等食物,以免加重损伤,增加手术困难,尽早明确诊断,及时取除异物,对防止并发症的发生有重要意义。

造成食管异物的因素

1、进食匆忙或注意力不集中,食物未经仔细咀嚼而咽下而发生食管异物。

2、老年人牙齿脱落活佩戴义齿,如果出现义齿破损或者脱落,加上咀嚼功能较差,口内感觉欠灵敏,食管口较松驰等,义齿脱落或破损部分很容易会进入食管成为异物。

3、小儿磨牙发育不全,食物未经充分咀嚼或有口含小玩物的不良习惯,是小儿发生食管异物常见原因。

4、成人因嬉闹或有自杀企图而吞咽较大物品,而发生食管异物。

5、食管本身的疾病如食管狭窄或食管肿瘤时引起管腔变细,也是食管异物发生原因。

食管异物如何治疗

一般情况下医生都会要求患者做喉镜,这样能够明确的观察到食管异物的位置,以及对食管是否造成了伤害。然后,医生会根据患者的实际情况,采取相对应的方法将食管中的异物取出来。

1、食管镜检查并取除异物食管内异物确诊后,应及时经食管镜取除异物。检查时应注意以下各点:

根据异物部位及其形状、大小,选用合适的手术器械。

合并感染或全身情况较差者,可先用抗生素治疗并给予补液,待病情稍有改善后再行检查。

食管镜检查一般在局麻下进行。儿童、异物较大如假牙等,或因其它原因估计局麻有困难者,可选用全麻,使食管松弛,有利于异物的取除。

在食管镜下窥见异物时,还须查清异物与食管壁的关系。如异物尖端刺入食管壁时,应先使其退出管壁,再将异物传位,尽力将其长轴与食管纵轴平行后取出。不可强行外拉,以免加重管壁损伤。

2、根据病情给予补液等全身支持疗法。局部有感染者,应使用足量抗生素。疑有食管穿孔者,应行鼻饲饮食。

3、异物合并颈段食管周围脓肿或咽后脓肿且积脓较多时,应考虑施行颈侧切开术,充分引流脓液。

4、异物已穿破食管壁,合并有纵隔脓肿等胸科病变,或异物嵌顿甚紧,食管镜下难以取出时,宜请胸外科协助处理。

(责任编辑:家庭医生在线 )

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 李军政

  • 朱力