家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

巴西黄热病升温 如何预防黄热病?

2017-02-08 10:04:22  来源:99健康网    转载

据报道,最近黄热病在巴西肆虐,感染病例持续上升并向全国蔓延。当地时间7日,中国外交部和中国驻巴西使领馆为此提醒旅巴中国公民注意加强防范,采取措施预防黄热病。

巴西卫生部6日发布报告称,巴西全国目前共发现疑似黄热病1006例,其中,751例在调查中,确诊180例,已有65人确诊死于黄热病,全国多个州都有病例报告,巴西联邦、州和市级卫生行政部门已采取紧急措施应对疫情。巴西卫生部已向世界卫生组织通报了相关情况。

什么是黄热病

黄热病是一种由黄热病病毒引起的急性传染病,主要在非洲和拉丁美洲热带地区流行。

黄热病的症状

急性起病,寒战发热(可达39℃-41℃),全身不适,头痛、肌痛,厌食恶心呕吐,烦躁、易怒、头晕等,但症状特异性。体格检查可有相对缓脉,皮肤、结膜和牙龈充血,特征性舌相改变(舌边尖红伴白苔)等。

黄热病的潜伏期

黄热病的潜伏期一般为3-6天,最长可达14天。

巴西黄热病升温 黄热病怎么预防才好 黄热病的预防方法有哪些

黄热病的传播

蚊媒传播为黄热病毒的主要传播途径。蚊媒通过叮咬黄热病毒感染的人或动物而被感染,再通过叮咬的方式将病毒传播。不同种类的伊蚊和趋血蚊种可传播该病毒。

黄热病的预防方法

1、家居生活的瓶瓶罐罐最容易滋生蚊子,所以日常要把不用的水全部排去。

2、黄热病是可以通过接种黄热病疫苗进行预防。通常黄热病疫苗为减毒黄热病毒17D株制备的疫苗,可以有效的预防黄热病毒感染。

3、户外活动个人卫生要做好,经常洗澡、经常换衣服,可以涂抹驱蚊花露水减少蚊虫接触。

4、家里纱窗、纱门都做好以后保持通风干燥。

5、无论在境外疫区或从疫区国家和地区返回的旅行者,一旦出现可疑症状,应及时就诊并主动告知医生旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防黄热病 黄热病 巴西

[5-24]南医三院慢性乙肝防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 慢性乙肝应该如何预防?如何治疗?5月24日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“慢性乙肝防治”的健康讲……详细>>

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

中山大学肿瘤防治中心陈敏山团队获广东省科技进步一等奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,省委书记胡春华、省长马兴瑞等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学肿瘤防治中心陈敏山教授团队获得……详细>>

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈友鹏

  • 陈仁