家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

专家警告:人类滥用抗生素 淋病恐无药可医

2011-10-13 17:56:22  来源:家庭医生在线论坛    转载

  人类滥用抗生素的祸害又多一桩。英国卫生专家警告,淋病双球菌已经对治疗用的一线抗生素产生抗药性,未来这种常见的性病恐怕药可医。

  淋病是英国第二常见的性病,最近五年来,医界都使用头孢菌素类抗生素「希复欣」(cefixime),但英国健康保护局(HPA)日前建议诊所停止开立希复欣,因为几乎有五分之一的淋病病例无法完全治愈。

  从淋病患者采集的检体样本发现,2010年对希复欣出现抗药性反应的淋病病例,从2009年的10%上升至近20%。

  健康保护局现在建议医生,合并使用静脉注射剂「西华耑隆」(ceftriaxone)与口服抗生素「阿奇霉素」(azithromycin),来治疗淋病,但专家也不确定这两种药物能支持多久。

  专家表示,过去七十年来医界治疗淋病得心应手,但是现在淋病双球菌已经对盘尼西林、四环素(tetracycline)、ciprofloxacin,到现在的希复欣,发展出抗药性,如果将来没有新的替代疗法出现,将面临淋病无药可治的状况。

  淋病专家伊森教授则表示,这凸显出安全性行为的重要性,将来如果找不到新的抗生素治疗,安全性行为就是唯一能抑制传染的方法。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

[3.19]广州图书馆-南医三院健康大讲堂:关节相关疾病预防与治疗

3月19日,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)联手广州图书馆举办"关节相关疾病预防与治疗"的关节外科专题健康讲座。南医三院院长、……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

[3-13]中山大学附属第三院世界肾脏病日义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年3月13日世界肾脏病日,本届主题是“防治老年慢性肾脏病”,关注慢性肾病,关注老年患者,关注人类健康。为……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙