家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北方降温,南方高温,国庆旅游有四点需要注意

2021-10-04 07:12:43      

据中央气象台消息,预计10月3日至5日,我国北方地区将有一场持续性强降雨。受强降雨和冷空气影响,我国北方地区气温下降4℃~8℃。北方地区降温,南方地区却持续高温,3日到5日,江南大部、华南北部以及江淮西部、江汉、重庆等地,有35℃到37℃的高温天气,局部可达38℃。北方降温,南方高温,外出旅行要多加注意,预防中暑感冒

国庆旅游要注意哪些事项?

1、提高防疫意识

国庆外出旅游,要选择合适的地点。要远离中高风险地区,尽量不要选择特别热门的景点,以免人挤人,增加安全隐患。外出旅行尽量选择自驾旅行,如乘坐飞机、火车等交通工具出行,要全程佩戴口罩,做好个人防护。

2、提前了解天气信息

国庆期间,10月3日之后,我国北方地区将有一段持续性强降雨,气温也会有明显的降低。如选择去北方的城市旅游,要带好衣物,以免着凉。我国南方地区将是持续的高温天气,去南方城市旅游,要注重防暑。要提前了解目的地城市的天气信息,做好相应的防范措施。

3、饮食要额外注意

外出旅游要注重食品安全问题,以免出现健康风险。首先在公共交通上,应尽量减少吃饭次数,尽量全程佩戴口罩。在景区内,尽量吃带包装的食物,不要在景区吃饭。在餐厅吃饭时,要注意选择卫生条件好的饭店。不要吃生食,尤其是生的海鲜和河鲜,以免被寄生虫病和其他传染病找上门来。

4、注意人身财产安全

国庆外出旅游时,要注意人身财产安全。首先不要携带大量的现金,不要佩戴过多的贵重首饰,穿着以轻便简单为主。第二,对待陌生人的靠近,要有警惕之心,防人之心不可。如果遇到陌生人纠缠,不要与其理论,迅速报警才是正确的解决方法。要入住正规酒店,入住后要了解安全出口在哪里,检查房间内的设施。进入房间之后要及时的锁门,尤其是睡觉之前,要检查门窗。

国庆期间南北气温温差比较大,要提前了解目的地城市的天气,北方要注重保暖,南方要注重防暑。国庆假期来之不易,要合理安排自己的时间,外出旅游也要计划完备,既能让自己放松,领略不同的美景,又能保护好自己,安全旅游。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

痛风有多痛?53岁男子被活活疼死!这些食物一定要忌口!

来自江西的赵师傅,今年已53岁。对于已经患有痛风20年的赵师傅来说,痛风这件事他毫不在乎。每天依旧抽烟、喝酒,就连在吃饭上也是大鱼大肉,……详细>>

蒙牛黄曲霉素事件追踪:有副总裁和员工遭到处分

昨日,有消息表示蒙牛部分高层因旗下眉山工厂出现一个批次黄曲霉素致癌奶而被处分,甚至有高层被免职。详细>>

广东中高风险地区内暂停销售感冒灵等药品?带这几个字的感冒药不能购买?

炎炎夏日,长期待在空调房中、冲冷水澡或受寒后会导致感冒发烧。感冒严重时需通过服用感冒药的方式来缓解,但购买感冒药时一定要谨慎,稍微不注意……详细>>

中国传媒大学研究生疑因论文被卡坠亡,学校已展开核查?如何提高心理素质?

不管学生还是工作者都面临着巨大的压力,在这激烈的社会中,必须拥有一颗抗压的心理。但一部分人心理素质极差,遇到事情时暴躁紧张、思想过于悲观……详细>>

健康中国2030高峰论坛在昆明召开 广药集团铸就千亿企业引领健康中国

2016年11月30日,以“共建共享·健康中国”为主题的“健康中国2030高峰论坛暨2016广药白云山客户联谊会”在昆明召开。本次会议上……详细>>

  • 张敏州

  • 于力

  • 魏立平

  • 虞积仁