家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

日本“洗手印章”大受欢迎 洗手保持30秒外还有这些小常识?

2020-03-23 09:03:23      

新冠肺炎防控期间,洗手是防控的中的重要一环,为了督促大家洗手,日本出了一种印章大受欢迎,在手掌上盖上印章,然后洗手,当洗手时间到达30秒,印章的痕迹才能完全消失。

正确洗手,除了要保持30秒的时间,还有这些小常识,你都了解吗?

1、要用流水清洗

首先要用流动的水清洗双手,自来水洗手,若没有流动自来水,可以用水盆、水瓢等把水倒出来,形成流动的水,清洗双手。

2、使用肥皂和洗手液

洗手时要正确使用肥皂和洗手液,很多人使用免洗洗手液、消毒液,但这不能完全替代洗手液,还是要以水冲洗为佳,用洗手液和肥皂充分搓洗双手,保证洗手效果。

3、彻底清洗

洗手的过程中,要保证手部的每个地方都要洗干净,包括手心、手指、手背、指甲缝、手腕等,都不能放过。

4、肥皂泡要彻底清洗

洗手用的肥皂泡需要用清水彻底冲洗干净。

如何选择洗手液和肥皂?

肥皂、香皂、洗手液以及其它家用清洁手部的产品成分差不多,但有些香皂和洗手液添加护肤润肤的成分,普通公众而言,日常生活用香皂和洗手液洗手即可,在防疫期间,可以多清洁、多洗手。

在使用香皂和洗手液时,还需注意以下几点:

保持清洁和干燥,肥皂远离水,用肥皂架和盒子装好,以免成为细菌的摇篮

在公共场所建议使用洗手液,不要用肥皂。

已有研究表明,公共场所的肥皂盒、肥皂细菌污染严重。从避免交叉污染的角度考虑,还是使用洗手液较好。

肥皂洗手会带走皮肤的部分皮脂,使用后涂抹护手霜可有效缓解皮肤紧绷感。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 洗手液 洗手注意事项 洗手印章

四川女大学生青海旅游失联18天?单身女性旅行如何注意安全?

女性是弱势群体,很多女性遭受性别歧视或骚扰。女性不管在什么时候都要保证自身安全,在享受旅行的过程中,要把风险降到最低。详细>>

被蜱虫咬丧命 被咬伤警惕血小板减少综合征

蜱虫体内有一种可怕的病毒,叫发热伴血小板减少综合征病毒,这种病毒可以通过蜱虫叮咬而传播给人,引起发热伴血小板减少综合征。值得一提的是这个……详细>>

男童戴墨镜一周眼睛肿痛 眼睛肿痛的护理措施有哪些

5岁的冬冬家住后湖,入夏以来见爸爸每天戴太阳镜出门,冬冬便吵着也要一副。冬冬妈为他挑选了一副造型时尚的儿童太阳镜,可冬冬戴了一个礼拜后,……详细>>

3岁女童患视网膜母细胞瘤病身亡 视网膜母细胞瘤病有哪些危害

据相关资料,视网膜母细胞瘤是治愈率最高的癌症之一,按照美国肿瘤协会的数据,95-98%的患病儿童能够康复,超过90%的患者能存活至成年以……详细>>

“大姨妈”不为人知的神功能 经期注意哪些问题

事实证明,在女性月经期之后,女性会变得更擅长某些技能,例如空间意识。月经三个星期之后,她们明显会成为更好的沟通者,尤其是当其他人感到恐惧……详细>>

  • 李时悦

  • 魏立平

  • 刘晖

  • 江山平