家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

天津小伙健身后腿软手脚并用爬进电梯 立即放弃这3种锻炼方式!

2021-07-06 17:31:47      

俗话说生命在于运动,保持适度运动能强身健体,提高心肺功能,增强抵抗力和免疫力。然而错误的运动姿势,没有掌控好运动力量和强度等都会导致效果大打折扣,甚至会损害关节,加快衰老速度。特别是以下几种锻炼方式,必须立马更正。

近日,天津一男子因健身练腿后站不起来爬回家的视频在网络走红。视频中,一背着黑色背包的男子本在等电梯,突然腿一软,向后摔倒在地。男子尝试各种姿势试图站起来,用手撑地、靠着墙角借力、扶着墙壁,却怎么也起不来,只好放弃,索性坐在地上等电梯下来。电梯到达后,他先将两个背包扔进电梯,最终蹲在地上一步一步蹒跚着地爬进了电梯里。

记者联系到当事人王先生,他表示自己已经五年没有练过腿了,当天下午去健身,练的是腿,其实没练太猛,主要是很久没练了,练完之后,腿就没劲了,“我在健身房的时候已经摔过两三跤了,都是因为突然腿弯了,使不上大腿的劲了,但当时还是能站起来的。等我到家等电梯的时候,就怎么起都起不来,我就爬进了电梯,爬进了家门,爬上床。”王先生告诉记者,摔倒的那一刻还觉得挺有意思的,“你看我坐在地上还乐呢,心里就想着怎么站不起来了呢。”

哪些锻炼方式是不健康的?

1、错误的身体姿势

不良的错误姿势可直接破坏脊柱,导致永久性驼背。因此必须在专业教练指导下健身,能及时纠正体态不良问题,同时也能避免错误的锻炼姿势。另外,坚持做芭蕾舞练习或瑜伽等能帮助矫正体态不良。

2、锻炼太密集

不能把锻炼时间安排的太密集,长时间且剧烈运动可升高血液中皮质醇水平,造成血糖升高,使得血糖跟胶原纤维相结合,降低皮肤弹性,使得脸上滋生皱纹或斑点。一般一星期至少休息1~2天。

3、只做有氧运动

坚持做有氧运动确实能提高心肺功能,不过也要添加力量训练,这样能更好的提高基础代谢率,维持肌肉重量,让人们看起来更加年轻。

温馨提示

应及时纠正以上三个不良的运动方式,适当的做高强度间歇式训练,不仅仅减肥瘦身,而且也能改善胰岛素抵抗,降低患糖尿病几率。运动时一定要掌握好运动强度,运动时间短或强度不足,根本起不到任何健身效果;运动时间太长且强度太大,反而会导致身体损伤,一般运动以说话稍微气喘为宜。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不健康的锻炼方式 手脚并用爬进电梯 天津小伙健身后腿软站不起来

深圳出台国内首部地方性健康法规保护未成年人?未成年人喝酒有哪些危害?

有很多未成年人学习大人的行为,以喝酒的方式来解忧愁,然而只有百害而无一利。由于未成年人各项器官发育还不成熟,喝酒给身体带来意想不到的危害……详细>>

194国共同承诺消除宫颈癌,2030年HPV疫苗接种覆盖率达90%?如何预防宫颈癌?

宫颈癌在女性生殖器官癌瘤中占首位,好发于40~50岁的人身上,其典型症状是阴道流血、阴道排液以及身体消瘦和体重下降等,因此每个人都要做好……详细>>

[4.17]南方中西医:"科学抗癌,关爱生命" 大型义诊活动

为普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,实现对癌症的有效防控,南方医科大学中西医结合医院将联合广州抗癌协会于4月17日举办"科学……详细>>

南方医院与智善公益基金会签订“中国梦-脊梁工程”项目

据流行病学调查显示,我国目前共有约300万脊柱侧弯患者,每年新发病例40~50万,其中10%左右因为侧弯角度大于40度或者佩戴支具等保守……详细>>

高三女生备战高考天天服避孕药 推迟月经的方法有哪些?

高考日和姨妈期撞上了怎么办? 杭州高三女生想到服用避孕药推迟经期。医生表示,如果是痛经患者,或者严重影响到身体状况的,想要经期避开考试,……详细>>

  • 于力

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 张敏州