家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

猪肉降价商贩1天灌2000多斤香肠?贪吃3种肉多种疾病缠身!

2021-07-03 08:30:49      

不可否认,肉类的营养价值是任何食物都无法比拟的,其中含有优质蛋白质以及铁元素和维生素B12。然而,每天吃肉过多却会增加患呼吸、消化循环和泌尿生殖系统疾病风险,无论是红肉、加工肉类还是禽肉都应该少吃,以免影响机体健康。

6月30日,四川资阳猪肉跌至十元一斤,反季节灌香肠生意火爆。灌了20年香肠火腿的李伟最近每天从早上5点忙到晚上10点,一天最忙时要灌2000多斤香肠。猪肉店王师傅称,一天能卖掉六、七吨猪肉,卖了十多年猪肉,这么多人在夏天灌香肠真是第一次见。

贪吃肉类会引发哪些问题?

1、红肉

常见的红肉有牛肉羊肉猪肉和狗肉等,其中含有太多饱和脂肪酸,吃红肉过量可增加患缺血性心脏病几率。摄入太多饱和脂肪酸可升高患胆固醇水平,引起身体肥胖,诱发心脑血管疾病;红肉属于高蛋白质、高脂肪和高能量的食材,若吃太多可增加肝脏和肾脏代谢负担,引发肠息肉以及糖尿病;另外,吃太多肉类也会使得其中的某种分子在人体细胞中黏附,增加炎症反应。

2、加工肉

常见的加工肉类有香肠、火腿肠、卤制品以及腌制肉类等,其中含有太多亚硝酸盐,亚硝酸盐会给胺类发生化学反应,生成致癌物质亚硝胺;亚硝酸盐也会影响肠道菌群代谢,提高患肠道憩室病几率;同时,亚硝酸盐可促进N亚硝基化合物生成,从而引起肠息肉。加工肉类属于高钠食物,若吃太多易引起高血压和心脏病,同时也会降低骨量,引发中风。

3、禽肉

常见的禽肉有鸡鸭鹅肉等,虽然饱和脂肪酸含量低,相对来说,比吃红肉和加工肉类好。不过烹调不当可能会滋生大量幽门螺旋杆菌,增加患胃肠道疾病或胃癌风险。另外,禽肉中含有太多血红素铁,大量吃禽肉可促进羟自由基生成,伤害胰腺细胞,影响胰岛素合成,从而增加患糖尿病风险。

温馨提示

过量吃肉会给身体带来一定的危害,但并不代表着任何肉都不能吃,必须做到健康吃肉才行。调整好红肉和白肉比例,晚上少吃红肉;肉类必须彻底煮熟煮透后才能吃,通过蒸煮炖或凉拌的方式来烹调,减少油炸或烧烤。除此之外应注意荤素搭配,肉类和蔬菜搭配着吃。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 不健康的肉类 猪肉降价商贩1天灌2000多斤香肠

中国辣条出口160国 日本成辣条最大进口国?为什么小孩子不能吃辣条?

几乎所有的人都喜欢吃辣条,最近这几年来,在网络文化的催化下,辣条被奉为童年味道的象征。辣条中含有大量食物添加剂,属于高盐高油的辛辣刺激食……详细>>

三甲医院医生伪造病历只为医保套现?医保卡千万别这么用!

为了医保套现,三甲医院中某些医生也“沦陷”了?还勾结不法分子?要知道,医保套现属于违法行为,医保千万不能这样用。详细>>

41位权威专家在线解析、问诊罕见病 阿里健康“让爱不罕见”在线问医活动上线

成骨不全症、多发性硬化、线粒体病、朴啉病……一个个生僻陌生的疾病名称,背后是五花八门的患病症状,以及无数与病魔纠缠抗争的患者。据不完全统……详细>>

糖友当心口腔溃疡 糖尿病口腔溃疡不愈合怎么办

糖尿病可以引起体内多个系统的并发症,就连口腔溃疡也和它关系密切。血糖控制不佳的病人很容易发生口腔溃疡,反复发作、难以治愈,给糖友带来各种……详细>>

全国338个城市水质将有排行榜 这些疾病与水质有关

环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,这些疾病与水质有关。详细>>

  • 于力

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 虞积仁