家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

反食品浪费法通过?餐饮浪费陋习是怎么来的?

2021-05-03 08:10:14      

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们从幼儿时期就开始接触这首诗,从小老师和家人就教导我们一定要节约粮食,浪费粮食可耻。最近几年来,吃播短视频在网络上兴起,催生出很多大胃王,从中也浪费了大量的粮食,那么餐饮浪费陋习是怎么来的呢?

十三届全国人大常委会第二十八次会议,9日表决通过反食品浪费法,公布之日起施行,据反食品浪费法,务活动用餐不得超过规定标准,奖励“光盘行动”消费者,餐浪费可收厨余垃圾处理费,家诱导误导超量点餐,最高罚1万,品生产经营者严重浪费,最高罚5万,作发布传播暴饮暴食视频节目,最高罚10万……厉行节约 反对浪费,扬传统美德,障粮食安全,防止食品浪费从此有法可依。

餐饮浪费陋习是怎么来的?

1、习惯

几乎所有的亚洲人都喜欢集体用餐,特别是亲朋好友聚餐时。因为个人习惯以及口味,还有饭量不一样,这样易引起食物浪费。

2、讲排场的陋习

不管是在家庭中带客还是去饭店聚餐,喜欢点一大桌子菜来展现出自己的待客热情,若餐桌上的人没有吃饱或把桌子上的菜全部吃干净,常常让主人感觉失了面子。就是因为这种讲排场的待客陋习,从而造成大量的粮食浪费。

3、制作浪费

其实厨房是隐形的浪费源头,很多人在烹饪食材的时候只是用一部分,其他的难以利用就直接扔掉。如部分餐厅为能追求口感,只用白菜心烹调;为能让菜品看起来更加好看,把瓜果雕刻或制作成镂空的。

4、不支持浪费

几乎每一个餐饮企业为能挣钱,恨不得每一个客人都点很多餐,即使吃不完也从来不制止,因为没有起到约束作用而导致粮食浪费。

温馨提示

一定要节约粮食,杜绝浪费,减少厨房剩余垃圾,必要时需考虑健全相关法律制度,遏制浪费的行为,如可以向餐饮消费中的奢侈消费征收高额税收,处罚浪费比较多的自助火锅和自助餐,同时媒体应多批评和曝光餐饮浪费情况,这样能形成舆论压力,进而营造勤俭节约的风尚。另外,外出就餐时一定要自觉抵制浪费,根据人数适当的减少,等不足时再另加。少吃比较复杂,耗时用量比较多的菜肴;吃不完的食物应打包带走,拒绝用一次性餐具。注意饮食清淡,少油少盐,通过蒸煮炖的方式来烹调食物,尽量少点外卖。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 餐饮浪费陋习的形成原因 反食品浪费法通过

网红眼药水或加重眼干燥 眼干燥5个方法快速缓解

宁波市医疗中心李惠利医院眼科主任医师成璞曾经发布的一条“朋友圈”就以截图的方式被广为传播。这条朋友圈写道:“这个点刚刚看完门诊,65个病……详细>>

抚恤金从2000元涨到60万,饿了么提升骑士保障额并道歉?外卖骑手如何注意个人安全?

随着生活水平质量提高,人们的生活节奏也逐渐加快,生活变得越来越便捷。这几年,外卖受到众多年轻人喜爱,随时随地都能在网上点自己喜欢的食物,……详细>>

唐艺昕产后出院?产后恢复保养的方法有哪些?

生孩子是非常消耗元气和体力的,产后需要有30天的坐月子期,在此阶段做好全面护理,有利于体力和精力恢复,加快生殖器官复原,那生完孩子后如何……详细>>

鼻出血可以预防吗?鼻出血的紧急处理方法有哪些?

生活中很多人会无缘无故出现鼻子出血的情况,那么出鼻血是否可以预防呢?如果已经出现鼻出血的情况,该怎么进行处理呢?一起往下了解一下吧!详细>>

维C能抗癌不是朋友圈谣言 六种常见的抗癌方法

研究表明,Vc能够抑制肿瘤细胞的主要原因是通过发生氧化还原反应产生活性氧簇ROS进而对癌细胞产生杀伤作用,在临床实验中可通过对患者进行高……详细>>

  • 黎庆初

  • 张相良

  • 蔡道章

  • 陈铭