家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

深圳一小学教室内设置午休床走红?要掌握午休的2大重点!

2021-03-27 09:16:55      

适当的午休不仅仅消除白天工作紧张,而且也能消除烦躁,维持良好的情绪,弥补因为夜间失眠所造成的影响,同时也能提高下午的工作效率。经过研究发现每天午睡半小时,冠心病发病率可减少30%,不过午休也有很多的讲究。

据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,说起学生的午休问题,现在很多学校都各自出招,有的学生趴桌子上睡,有的拼凳子睡,还有在地板上铺垫子睡。学校很头疼,同学们有时候也睡不好。不过最近深圳有一所学校就解决了学生的午睡问题,在教室四周设置了可收纳隐藏的抽拉午休床。相关的视频在网络上走红后,甚至有家长建议在全国推广这样的做法。

记者在学校看到,中午午饭过后,大部分孩子们都走到走廊上稍后,值日小组则将课桌归拢在教室中央,四周看似平常的窄柜下方抽屉拉出,里面隐藏的折叠床就伸了出来,三面柜子变成了三个大通铺,过程不过几分钟。值日生同学表示,一点也不重,“这个拉起来很轻”。床铺准备停当,走廊上的孩子们按男女生分组排队,进入教室后各自找到自己的位置,从下方的小抽屉把小被子、枕头和眼罩取出,不到5分钟教室变成了静悄悄的午休室。这样的情形让网友朋友们羡慕不已。中山大学深圳附属学校校长罗灿说,从去年学校建成以来就给孩子提供午休床,这次完全是意外“出圈”。“因为我们一个家长把我们午休的视频传到抖音,当时好像播放量就达到了178万。其实上个学期一开学我们就有床,可以看出,家长、媒体对我们午休床的使用还是很赞赏的。”

午休要注意什么?

1、睡觉前不能吃得太饱

吃太饱可增加胃肠道消化负担,影响午休质量,每顿饭只吃7~8分饱即可。午餐后先活动30分钟后再入睡,若时间不允许也不能立马躺下,可以走动几分钟。

2、不能趴着打盹

趴着午休可引起脑部缺血,甚至导致脊柱变形和腰肌劳损。用手当枕头趴在桌子上午休,可压迫眼球和胸部,影响呼吸、血液循环以及神经传导,导致双手臂发麻和刺痛

温馨提示

虽然午休有一定的好处,但午休时间不能太长,控制在30分钟以内即可。午休时可采取头高脚低右侧卧位,能减少心脏压力,防止打呼噜。午休醒来后需轻度活动,然后再喝一杯水,这样能及时补充血容量,帮助稀释血液粘稠度。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 午休的注意事项 小学教室内设置午休床走红 深圳

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸……详细>>

男子打游戏连输4小时,出现呼吸困难:气炸肺不是玩笑?还有哪些因素会导致气胸?

气胸也就是气体进入胸膜腔,从而形成积气状态,一般跟受到外伤、患有某些疾病以及治疗性操作不当有关,突发性胸痛是其典型症状,然后可出现胸闷和……详细>>

盐津铺子、董小姐等薯片被检出潜在致癌物丙烯酰胺,该不该恐慌?还有哪些食物中含有丙烯酰胺?

丙烯酰胺已经被列为2A类致癌物质,丙烯酰胺在身体中可代谢转化成有致癌活性代谢产物环氧丙酰胺,进而导致癌症,如口腔癌、睾丸癌和甲状腺癌以及……详细>>

亲友频探望致新生儿出水痘 专家:要先洗手

水痘一般多发于学龄前儿童,但由于亲友的频繁探望,导致产妇和新生的小宝宝先后感染了水痘,令家人心疼不已。详细>>

新生宝宝长"小鸡鸡"却被说是女孩 医生:是患有“假两性畸形”

徐州丰县杨女士生下孩子竟不知是男是女,医生告诉他们孩子患有“假两性畸形”。什么是假两性畸形?两性畸形如何治疗?详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力