家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

美国去年上半年人均预期寿命缩短1岁?掌握哪几个小细节能长寿?

2021-02-24 09:02:19      

长寿几乎是每个人的追求,历史上强大的帝王如秦始皇和汉武帝也求仙、服用灵丹妙药,希望能长生不老。现在长寿也不是难题,这跟生活水平质量提高、医疗技术水平等有关。想要长寿并不是大把大把的吃保健品,只要掌握以下几个小细节就能长寿。

美国疾病控制和预防中心18日初步估算,受新冠疫情影响,2020年上半年美国人均预期寿命缩短1岁。据美联社报道,美国疾控中心负责官员罗伯特·安德森说,去年上半年人均预期寿命缩短明显,相似情况只在第二次世界大战期间出现过。美国疾控中心数据显示,2020年上半年美国人均预期寿命77.8岁,较2019年水平缩短1岁。这是美国疾控中心首次根据初步和部分记录发布人均预期寿命数据。少数族裔受影响尤为严重,相较2019年水平,非洲裔美国人2020年上半年人均预期寿命缩短2.7岁,拉美裔美国人缩短1.9岁,白人缩短0.8岁。分析人士说,这显示出新冠疫情深刻影响美国社会。

加利福尼亚大学旧金山分校健康专家科尔斯腾·比宾斯-多明戈说,最令人震惊的是,这些数据只反映了去年上半年的情况,计入下半年数据后情况应会更糟。约翰斯·霍普金斯大学公共卫生教授奥蒂斯·布劳利说,人均预期寿命缩短证明美国“对疫情处理失误”。他说,没有充分利用口罩、早期治疗依赖羟氯喹等药物以及其他失误导致的病亡本可能避免。相比其他国家,美国遭疫情打击“更严重”。“我们只占世界人口4%,新冠死亡病例数量却相当于全球的20%”。

掌握哪些小细节能长寿?

1、调整饮食

民以食为天,若想要长命百岁需调整好饮食,均衡且全面为身体摄入营养。平时做菜时可以加入葱姜蒜和香菜等调味品,能刺激人们嗅觉和提高食欲。

2、拒绝吃宵夜

睡觉前两个小时内不能吃任何食物,因为此时肠胃消化功能较弱且胃酸分泌少,若吃宵夜势必增加胃肠负担,进而引起各种不适感。

3、保持适度运动

俗话说生命在于运动,科学规律运动能提高心肺功能,促进全身血液循环,维持正常体重。但不能做剧烈运动,以免刺激自主神经和交感神经,扰乱正常节律,甚至会引起心脑血管疾病。

温馨提示

除了做到以上几点外也要保持积极乐观心态,及时消除紧张、焦虑和恐惧等不良情绪,拒绝吸烟喝酒,少玩电子产品,每天保证有7~8个小时睡眠。每天至少吃500克蔬菜和200克水果,其中深色蔬菜需占到一半以上。


(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词: 长寿的方法 去年上半年人均预期寿命缩短1岁 美国

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

多地感冒药实名制 感叹:还有什么不能实名

详细>>

日本发布男性自慰行为调查2017 专家提醒:自慰过度不益于正常性生活

据报道,日本成人情趣用品品牌TENGA日前公布“全国男性自慰行为调查2017”,显示有33.6%的男性是坐在椅子上自慰,79.5%的人是……详细>>

6旬老伯服药期间喝酒险丧命 服感冒药别喝酒

家庭医生在线疾病新闻讯 1月15日晚,一名急性心衰患者被送入南方医科大学第三附属医院抢救,由于患者处于醉酒状态,详细寻问病史遇到障碍,给……详细>>

兰州两名大学生南京实习期间死亡?一氧化碳中毒该怎么办?

秋冬季节来临,很多家庭为能取暖而用煤炉,此时正是一氧化碳中毒高发时间段。一氧化碳会经过呼吸道吸入,跟血红蛋白相结合,生成碳氧血红蛋白,从……详细>>

  • 唐炯

  • 齐晓雪

  • 钟森

  • 王庆松