家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

喀什地区卫健委:排除疏附县疫情与7月份乌鲁木齐疫情病毒的相关性?在这特殊时期如何提高免疫力?

2020-10-29 09:20:06      

最近这几天,新疆又出现100多例症状感染者,现在拼的并不是动力和财力,而是免疫力。强大的免疫力能抵抗外部致病菌,降低感染风险,免疫力分为先天性和后天获得性的,那该如何提高免疫力呢。

10月27日下午,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行第三场喀什地区疏附县新冠肺炎疫情和疫情防控工作新闻发布会介绍有关情况。发布会上,喀什地区卫健委党组书记李林玉介绍,经对发现的无症状感染者样本病毒进行全基因组分析,排除疏附县疫情与7月份乌鲁木齐疫情病毒的相关性。

在这特殊时期如何提高免疫力?

1、均衡摄入营养

冬季要保证均衡且全面营养摄入,避免挑食和偏食,多吃五谷杂粮蔬菜水果来补充矿物质维生素和微量元素等。多食含优质蛋白质的蛋类、奶类和肉类等来增强免疫力,同时注意饮食和个人卫生。

2、多锻炼身体

运动是提高身体素质行之有效的方法,减少久坐和久站时间,每天至少有30分钟时间运动,如慢跑、快步走或跳绳都不错,能提高基础代谢率,增强心肺功能,有效预防病毒感染。

3、保持积极乐观心态

2020年年初爆发新型冠状病毒,有很多人担心冬季会再次爆发,其实只要摆放好心态即可,不能患得患失或过度紧张焦虑,不要去疫情高发期,外出时做好防护工作即可。

4、劳逸结合

合理安排工作和作息,不能让身体过度劳累,以免降低免疫力,使得致病菌趁虚而入。同时要减少熬夜,保证有足够睡眠,23点之前必须入睡。

5、做好保暖和卫生

寒冷冬季新型冠状病毒传播速度快,因为在寒冷天气下新型病毒活性高,再加上免疫力降低,从而增加感染风险,所以要做好身体保暖,根据天气变化增减衣服。

温馨提示

在这特殊时期必须戒烟戒酒,香烟中的有害物质和酒精可削弱免疫功能,降低防御能力。积极减轻压力,如瑜伽、放松训练以及冥想等,不要胡思乱想。冬季是流感病毒高发期,慢性病患者如高血压心脏病慢阻肺以及糖尿病人易感染,因此需注射流感和肺炎疫苗。保持居住房间空气流通,维持适宜的湿度和温度。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 特殊时期提高免疫力的方法 排除疏附县疫情与7月份乌鲁木齐疫情病毒的相关性 喀什地区卫健委

[10.15健康讲座]糖尿病的口服药物新进展

健康讲座讯,10月15日(周三)下午2:50时,中山大学孙逸仙纪念医院举办糖尿病教育讲座。详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

广州总医院举行重阳节大型义诊惠民活动 老年病专科医生来到家门口了

为弘扬中国尊老敬老的传统文化,助力健康中国,广州总医院在重阳节到来之时,先后组织多学科专家,进社区,进家门,到群众身边,让经验丰富的老年……详细>>

广州中一药业参与我国最大规模糖尿病防治行动

2010年11月14日,第四个“联合国糖尿病日”,由卫生部疾病控制局、中华医学会糖尿病学分会、广州中一药业等联合开展的大型糖尿病防治宣传……详细>>

[5.23] 中山二院:肿瘤病人的营养支持

为了让肿瘤病人及家属了解营养支持的重要性,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"肿瘤病人的营养支持"讲座,欢迎广大市民朋友前来参与!详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 陈仁