家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北京新增1例本地新冠肺炎确诊病例,为5岁男童?儿童感染新型冠状病毒有什么特点?

2021-01-13 09:51:38      

进入2021年来河北又陷入新型冠状病毒漩涡中,闹得人心惶惶,最害怕的就是孩子被感染。家长对孩子的保护措施一刻也不能松懈,一定要积极预防新型冠状病毒,以免受到感染。

1月11日0时至24时,北京新增1例本地确诊病例,新增疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。某男,5岁,现住顺义区北石槽镇北石槽村,1月10日作为确诊病例密切接触者进行集中隔离医学观察,核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月11日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已开展流行病学调查,按要求落实管控措施。当前,我市疫情输入风险与本地零星散发病例交织,防控形势依然严峻复杂。春节假期临近,人员流动和聚集增多,加大了疫情传播风险。各单位要严格落实四方责任,加强督导检查,切实做好各项防控工作,加强员工健康监测和管理。全市农村地区要提高村民防护意识、减少聚集性活动,引导村民喜事缓办、丧事简办、宴请不办;引导村民不聚会、不扎堆、不串门、勤洗手、常通风、戴口罩;要服从社区疫情防控管理,居家医学观察人员尽量单独居住,保持居室通风,单独用餐,有条件的使用专用厕所,并及时清洁消毒,做好健康监测,如有任何不适,及时报告,按要求就医。

儿童感染新型冠状病毒有什么特点?

儿童感染新型冠状病毒后会出现咳嗽、流鼻涕腹泻呕吐,同时伴有发热呼吸困难以及精神差,一般治疗根本无法缓解,这种情况下需第一时间去正规医院做检查,完善血常规和病原学检查,排除新冠病毒的可能性。

如何预防儿童患上新型冠状病毒?

1、减少不必要的外出

在这特殊时期,尽量不要让儿童外出。家庭成员外出时需规范戴上口罩,回家后第一时间更换衣服和鞋子,把身体暴露的部位清洗干净之后再抱孩子。若孩子在家待不住,可以选择人少空旷且空气良好的地方做户外活动。

2、规范洗手

督促孩子养成勤洗手和勤洗脸的好习惯,掌握正确的洗手方法,拒绝手乱摸或乱触碰东西,避免孩子吃手或揉搓眼睛以及鼻子

温馨提示

保持居住房间空气流通,定期开窗通风,能改善室内环境。除了避免儿童外出后,也要谢绝任何人到家中做客,特别是有过疫情暴露史的亲戚和朋友,以免因为人群聚集而导致病毒传播。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 儿童感染新型冠状病毒的特点 新增1例本地新冠肺炎确诊病例 北京

连云港兄妹吃辣条毙命 磷化铝对人体有何危害?

前天下午2点左右,网曝江苏省连云港灌云某村一8岁男孩和一个7岁女孩,吃完村里小店买的“辣条”后死亡。目前,当地派出所否认“辣条”致死可能……详细>>

兰州两名大学生南京实习期间死亡?一氧化碳中毒该怎么办?

秋冬季节来临,很多家庭为能取暖而用煤炉,此时正是一氧化碳中毒高发时间段。一氧化碳会经过呼吸道吸入,跟血红蛋白相结合,生成碳氧血红蛋白,从……详细>>

云南白药、华润三九等企业被曝有劣药遭声讨

核心提示:日前,广东省药监局发布广东省第一季度药品质量公告。其中云南白药集团、康美药业、华润三九、太极集团等大牌公司的个别产品被曝光为……详细>>

食药监局回应马兜铃酸使用情况 哪些中药中含有马兜铃酸?

日前,有媒体就《科学—转化医学》杂志发表马兜铃酸与肝癌相关性的文章采访了国家食品药品监管总局新闻发言人。有关含马兜铃酸药物需注意的问题,……详细>>

外资医药巨头频陷安全风波 不良反应监测有漏洞

当多款全球畅销医药产品被集中曝出存在安全隐患,很多人开始质疑是不是这些跨国医药巨头自身“病了”。日前,国家食品药品监督管理局(以下简称……详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈友鹏

  • 陈仁