家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

全球疲劳指数中国排名第九 导致慢性疲劳综合征的原因有哪些?

2021-09-14 10:21:14      

一般经过一晚上的睡眠后,身体疲乏和精神困倦症状能有所缓解。但长时间休息后仍然感觉到疲累,十有八九是患有慢性疲劳综合征,其主要特征是长期疲劳,同时伴有注意力不集中肌肉酸痛和喉咙肿痛等。导致慢性疲劳综合征的原因有很多,应及时远离诱发因素。

据德国《焦点》周刊12日报道,英国床褥制造商Sleepseeker日前针对全球16个主要国家进行的调查结果显示,新加坡以7.2分的疲劳指数位列全球第一。该调查对睡眠时间、年平均工作时长、上网时间以及睡眠关键词搜索量这4个指标进行了综合分析。新加坡在4个指标“疲劳度”上均处于世界前列。其中,每日上网时间方面,新加坡以平均7小时2分钟排在第三,仅次于巴西和墨西哥。

专家称,屏幕所发出的蓝光会影响睡眠品质,产生疲劳。在工作时间上,新加坡以每年平均工时2238小时列第二,仅次于墨西哥。排名全球最疲劳国家第二和第三的是墨西哥(7.01分)和巴西(6.28分),第四到第八位依次为美国、日本、英国、新西兰和澳大利亚。中国则以4.59分位列第九。全球疲劳程度最低的国家是荷兰,疲劳指数仅2.01分。

导致慢性疲劳综合征的原因有哪些?

1、长时间坐着不动

每天持续做6个小时以上,坚持两个星期后肌肉会逐渐萎缩,降低最大耗量,减弱肌肉对运动的适应能力。另外,久坐不动也会减慢血液循环,降低大脑中血液含氧量,导致大脑疲劳,甚至会造成双下肢水肿或生成血栓。因此每坐一小时应站起来活动10~15分钟,时间允许的情况下可以外出散步或伸伸懒腰,练习下蹲能让肌肉得到锻炼,缓解疲劳。

2、睡眠障碍

睡眠障碍包括入睡困难、晚间夜醒次数多、睡眠较浅等,长时间下去使得大脑得不到足够休息,无法清除白天的垃圾信息,损害学习和工作以及认知功能。另外,睡眠呼吸暂停综合症等会使得大脑处于缺血缺氧状态,造成白天没有精神和嗜睡。此时应及时寻求医生帮助,调节好情绪,正确用药治疗。

温馨提示

导致慢性疲劳综合征的原因还有很多,如甲状腺功能亢进或减退、受到病菌感染和患有糖尿病、饮食太精细化和缺乏营养以及焦虑抑郁等。应积极治疗原发疾病,保持心态平和,通过运动的方式来放松身心,缓解疲惫感。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 导致慢性疲劳综合征的原因 中国第九 英公司发布全球疲劳指数:新加坡第一

南方医院援藏专家李川江完成林芝市人民医院首例肝囊性包虫完整切除术

南方医院肝胆外科副主任医师李川江于5月13日前往西藏林芝市人民医院开展为期一年的援藏帮扶工作。他被被任命为援藏医疗队副队长、林芝市人民医……详细>>

人民日报评医疗美容热:理性消费,追求真正的美?如何做才能规避医疗美容风险?

医疗美容是让容貌快速变美丽的一种方法,运用药物、手术和医疗器械对人的容貌,或对身体各部位形态做修复和再塑。然而最近几年来,医疗美容行业乱……详细>>

六旬房东精神病发作刺死房客 精神病患者都有暴力倾向吗?

据报道,4月8日上海徐汇区百色路上一小区发生房东刺死房客案件。嫌疑人系案发房屋房东,68岁,上海人,有精神病史。近几年,我们经常有听到或……详细>>

无锡一医院号召捐献粪便救人?肠道菌群有多重要?

正常情况下肠道菌群处于动态平衡状态,能合成人体生长所需要的维生素,而且也能利用蛋白质残渣合成所必需氨基酸,促进身体对矿物质吸收,肠道菌群……详细>>

每天睡8-9小时的学生成绩最好 充足的睡眠到底有多重要

数据显示,每天睡眠时间在8-9个小时区间的学生学业成绩最好,在控制了学业成绩变量的情况下,多1小时睡眠、少1小时作业的学生群体,他们的学……详细>>

  • 叶世龙

  • 容兆宇

  • 周鹏

  • 张伟程