家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

防控秋冬季传染病 国家卫健委五措并举?秋冬季节易出现哪几种传染病?

2020-09-30 08:05:40      

秋季是多种疾病的高发期,特别是儿童和老年人抵抗力弱,最容易中招,此时一定要做好全面防范工作,降低传染风险。

9月29日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行、旅游、健康提示等有关情况。会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,今年在应对秋冬季传染病方面,国家卫健委主要开展以下几方面工作:一是修订完善新冠肺炎等重点传染病的防控方案。在全面总结我国新冠肺炎防控工作经验的基础上,结合全国疫情形势变化及研究的进展,组织修订第7版新冠肺炎防控方案,同时也更新完善流感防控方案,对秋冬季传染病防控工作提出了更加精准细致的要求。二是加快推进秋冬季各项传染病的防控工作。三是组织做好秋冬季重点传染病的防控的准备,组织做好人员队伍、检测能力、防控物资、隔离场所等各项应对准备。四是开展新冠肺炎疫情防控工作的实地督查。五是加强中秋国庆假期的疫情防控。

中秋国庆假期马上就要到了,考虑到假期时间长、人员流动性大、旅游聚会等活动明显增多的情况,我们积极会同有关部门指导各地加强值班值守,筑牢外防输入举措,强化重点场所的防控,做好健康教育防控措施督查等一系列的工作,切实保障假期疫情形势平稳。

秋冬季节易出现哪几种传染病?

1、手足口病

手足口病是常见的急性传染病,是受到肠道病毒感染所引起的,可通过消化道、直接接触以及呼吸道传播。有条件的话可接种疫苗,注意居住环境卫生,不能和他人共用毛巾或餐具等,更不要密切接触手足口病患者。

2、流行性感冒

流行性感冒是受到流感病毒所引起的呼吸道传染,具有很强的传染性且传播速度快。空气中的飞沫、人人接触和接触被污染的物品等是主要传播途径。抵抗力弱的人9月到10月可以接种流感疫苗,注意居住房间空气流通,养成勤洗手的好习惯,多锻炼身体来增强体质。

温馨提示

秋季也是诺如病毒、流行性腮腺炎以及水痘的高发期,一定要做好预防工作,注意个人卫生,每次饭前便后用肥皂和流动的水彻底清洗干净双手。保证有足够睡眠,提高抵抗力,打喷嚏咳嗽时要用纸巾掩住口鼻。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 秋冬季节易出现的传染病 国家卫健委五措并举 防控秋冬季传染病

袁隆平院士因多器官功能衰竭逝世,老年人如何防止跌倒?

随着年龄增长,骨密度逐渐下降,患骨质疏松症的风险逐渐升高。一旦患有骨质疏松症,可能会因为跌倒而骨折,甚至终生瘫痪在床,降低生活质量且缩短……详细>>

暗访网络贩婴:“中介”两头骗,一个婴儿开价七八万?如何防止孩子被拐卖?

拐卖儿童是一种非法行为,但年年会出现拐卖儿童的事件,牵动每一个家庭的心。孩子是家庭的希望,预防拐卖儿童,须从自我做起。详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

紧急!丽江3岁男孩路边玩耍,被坐白色车女子抱走?如何防止孩子被拐骗?

几乎年年都会出现儿童被拐骗事件,前几年赵薇演的《亲爱的》和刘德华主演《失孤》,就讲述孩子被拐骗后家庭遭遇,这给家庭带来多么大的打击,因此……详细>>

保障中小学生每天校内外各1小时体育活动时间?青少年如何防止运动损伤?

适度运动给身体带来的好处远远超过人们所想象的,特别是青少年。多运动能促进骨骼和肌肉增长,提高心肺功能,改善多个系统机能状况,提高抗病能力……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力