家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

哈尔滨240名学生出现不同程度呕吐腹泻疑似食物卫生问题导致?如何注意饮食卫生?

2020-09-25 09:32:54      

俗话说病从口入,多种疾病是吃出来的,如肠胃炎、肠癌和痢疾等,因此一定要注意饮食卫生,不能吃发霉变质和过期食物,防止出现食物中毒

23日10时许,呼兰区幸福小学、建国小学、沈家中学、腰堡一中等4所学校相继发现有学生出现呕吐腹泻等症状,呼兰区立即组成工作专班开展应急处置工作,目前有症状的学生情况稳定。

事件发生后,呼兰区教育局全方位做好学生和家属的引导工作;区卫健局负责指导医院组建治疗专班,抽调有经验的医护人员参与做好医疗救治;区应急管理局和公安分局做好相关稳控工作,避免发生次生事件;区政府组织人民医院、嘉润医院等医疗机构积极组织治疗;区教育局、区卫健局、区市场监管局、公安分局等相关部门进入事发学校开展调查工作。截至目前,症状较明显的40余名学生正在医院就诊。症状轻微的200余名学生,校方已与家属取得联系,家属决定回家观察。4所学校的午餐留样及相关样品已送至市疾控中心,事故原因正在调查中。

如何注意饮食卫生?

1、选择新鲜食物

不能贪图便宜购买过期或包装破损的食物,更不要买没有正确标识、未煮熟的食物。只要发现食物外表气味或味道异常,必须要摒弃。选择正规厂家所生产的食品,肉类和蔬菜必须购买新鲜的。

2、注意烹调食物卫生

每次烹调食物前必须用流动的水和肥皂洗手,生食和熟食需分开处理,不能用同一个刀具和案板,不然会出现交叉污染。蔬菜和水果必须彻底清洗干净,可以放在水中浸泡30分钟,然后再清洗,这样能去除蔬菜中残留的农药。另外食物必须煮熟煮透之后才能吃,不能吃半生不熟的。

3、正确储存食物

尽量把食物放在有盖的容器中且盖好,能防止蚊虫和灰尘。不能保留容易腐败的食物,若不舍得扔掉可以放在冰箱中冷藏。另外不能用报纸和不干净的纸张包裹食品。

温馨提示

不能喝来源不明的水,不能吃半生不熟和不洁净的食物,瓜果必须彻底清洗干净或去皮后再吃。饭前便后必须洗手,用筷子或勺子吃饭,不能直接用手抓。不能和他人共用一个餐具,从冰箱中拿出来的熟食加热之后才能吃。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 注意饮食卫生的方法 食物卫生问题 学生出现呕吐腹泻 哈尔滨

涉质量不合格及资料不全 日清、百事上质检总局黑榜

3月1日,国家质检总局公布了今年1月未予准入的食品化妆品名单,共有403批次产品因为质量问题或标签不合格等原因而被拒绝入境。其中包括来自……详细>>

广州医保卡不能再买普通日化用品

近日,广州市人力资源和社会保障局、市食品药品监督管理局联合印发《广州市社会医疗保险定点零售药店协议管理办法》,办法规定,参保人员使用医保……详细>>

白血病女童一事已被调查 揭秘儿童为何患白血病

一篇《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。与此同时,另一篇关于罗一笑的文章《耶稣,请别让我做你的敌人》也被广泛传播,文末注明“我们通过……详细>>

新疆限定医保购买处方药不逾七天用量

即日起至11月底,新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局在全疆范围开展打击非法回收药品专项行动,药店对刷卡购买处方药品必须严格执行处方药七……详细>>

王东文:糖尿病神经源性膀胱尿道功能障碍病因不明

2016年4月8-9日,由广东省泌尿生殖协会和南方医科大学南方医院举办的“首届南方功能泌尿外科高峰论坛”在广州隆重召开。 第三军医大学重……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡