家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

祝福!西安最坚强渐冻人今日迎娶新娘?渐冻人的病因是什么?

2020-09-22 09:22:12      

渐冻人在医学上被称为肌萎缩侧索硬化症,这是运动神经元病的一种,伟大的霍金就是患有此病,严重影响生活质量,那渐冻人是如何产生的呢。

张为16岁时,被确诊为“渐冻人症”,由于肌肉萎缩,身体瘦弱,已经失去直立行走能力,只能依靠双手、双脚挪步行走。就是这样的他,曾经12小时登顶泰山、22小时勇攀华山激励了不少同样饱受病痛折磨的人!就在今天,张为终于迎来了自己人生中最幸福的时刻。今天,他结婚啦!新娘石女士来自贵州,在抖音上看了新闻报道后知道了张为。那两人是如何结缘并最终走入婚姻殿堂的呢?新娘石女士:“那是一个初冬秋末的中午,我刷着抖音,在一个平台就看到张为了,我们就是在那时候相识了。 ”攀高峰爬长城,又将自己的遗体捐献回报社会,看到张为感人的事迹,石女士决定一定要见张为一面。新娘石女士:“我就被他这样的一种力量吸引到了、打动到了。我打车到他住的楼下,当时他是病危期,嘴唇都发紫了,自己跑到楼下,坐着轮椅就来接我了,还带着小礼物,吃的,就一直在笑,特别乐观。”

渐冻人是如何产生的?

1、遗传

5%~10%的渐冻病患者有家族遗传史,这是复杂的遗传性疾病。成年型是常染色体显性遗传,青年型是染色体显性或隐性遗传。目前已经确定,渐冻病跟常染色体显性基因型以及铜或锌超氧化歧化酶基因突变有很大的关系。

2、中毒

兴奋性毒性神经递质是引起渐冻症的高危因素之一,尤其是谷氨酸盐可促进渐冻症发生。因为身体中对谷氨酸摄入少,因此会使得运动神经元受到损伤,从而导致渐冻症。另外体内缺乏某种微量元素或积累过量微量元素、大量摄入重金属如铝锰铜硅以及木薯中毒等都会引起渐冻症。中毒后虽然及时解毒,能让身体恢复正常,但对运动神经元带来的伤害是不可逆的。

3、免疫因素

在渐冻症患者血清中检测到免疫复合物以及抗体,但没有足够的证据证明,抗体能作为运动神经元的靶细胞,因此还不能被认为是神经系统自身免疫性疾病。

4、受到病毒感染

一小部分脊髓灰质炎患者可发展成渐冻症,因此推测渐冻症跟脊髓灰质炎病毒慢性感染息息相关。

温馨提示

到目前为止渐冻症还不能完全被根治,不过只要正确用药就能改善症状,提高患者的生活质量,延缓病情发展。日常生活中避免接触有毒物质,注意个人卫生,多锻炼身体。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 渐冻人的病因 渐冻人今日迎娶新娘 西安

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[3.19]广州图书馆-南医三院健康大讲堂:关节相关疾病预防与治疗

3月19日,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)联手广州图书馆举办"关节相关疾病预防与治疗"的关节外科专题健康讲座。南医三院院长、……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

开学后,西北民族大学265名学生集体腹泻,学校深夜通报?在学校中如何预防诺如病毒?

诺如病毒感染性腹泻是自限性疾病,没有特殊疫苗,也没有特效药。只有做好饮食、个人和饮水卫生才能预防诺如病毒。诺如病毒发病急且传播速度快,以……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 钟剑萍

  • 赵洪鉴