家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

50岁奶奶每天背患怪病少年上学 肌营养不良的预防有哪些相关措施

2015-08-12 15:19:31      家庭医生在线

上学,对于自贡荣县金花镇的9岁的沈才伟来说有些艰难。3年前,沈才伟被查出患进行性营养不良症,让他从此无法像正常人行走,甚至被人碰倒后就无法自行站立起来。为了让沈才伟能到学校求学,从小照顾他的奶奶李淑香每天背着他到学校读书,这一背就是3年多。

“我想读书,但是现在身体不好,希望能早点好起来。”沈才伟说,他还有很多梦想等着他去实现,“我想学医,将来帮助更多的人。”李淑香介绍,沈才伟从小就和同龄孩子身体有差异,但这并没让沈才伟父母重视。直到沈才伟5岁后差异越来越明显。“6岁时去医院检查才知患进行性肌营养不良症。”李淑香说,发现患“怪病”后便四处求医,可得到的答复都让人失望:无法治疗。

肌营养不良的病因是什么

肌营养不良是一种遗传性的先天疾病,肌营养不良也可以理解为肌肉萎缩或是消瘦,在临床上是一种以进行性加重的肌无力与支配运动的肌肉变形为主要特点的遗传性疾病。那么大家知道肌营养不良的病因是什么吗?

肌营养不良的病因病机与人的肝、脾、肾密切相联,而肌营养不良症又属痿证范畴,故治疗上均应从调理肝、脾、肾入手,加之本病有明显的家族遗传性,而且以儿童为多见,所以更应当考虑本病为先天肾气不足。其次是大多数患儿均有偏食倾向,有一些患者缺乏微量元素“硒”。

肌营养不良的发生是由于肌细胞结构和功能的异常,引起钙离子在细胞内沉积,细胞内酶的大量外溢,线粒体氧化异常,变迁,肌纤维溶解等而致病。Duchenne型肌营养不良,病孩的红细胞膜生化功能异常即为例子,病理上可见受累骨骼肌变薄、质软、色泽变淡。光学显微镜下可见肌纤维粗细不匀,病变肌纤维布于正常肌纤维之间。受累肌纤维横纹水消失、空泡形成或淀粉样变性、肌膜核成串排列、内移、肌梭增大而含核仁。肌质网溶解断裂,呈碱性。残留肌纤维间有结缔组织和脂肪沉积。

肌营养不良会有这些表现:

1、双下肢近端无力,跑步困难、易跌、上楼费力; 

2、四肢近端、肩胛带、骨盆带的肌肉明显萎缩; 

3、行走时腰椎过度前凸,骨盆及下肢呈摇摆状,似“鸭步”步态; 

4、因肩胛带肌肉无力、萎缩,当双臂前伸时可见。

肌营养不良的预防有哪些相关措施

1、体育锻炼,按摩以增加活动,促进血液循环,防止肌肉萎缩,但应适度,不可过劳

2、保持清洁安静,注意防潮和防寒,积极预防和治疗呼吸道感染等并发症。

3、积极与疾病作斗争,适当的娱乐活动,促使患者建立乐观、开朗的情绪,树立以坚强毅力战胜疾病的信心。

4、饮食宜清淡、营养丰富,忌食或少食油腻厚味过热、伤津耗液及损伤脾胃之品,可多食鱼类、蛋类、鸡肉、瘦猪肉等,但不可太过,以免损伤脾胃。

5、保持乐观愉快的情绪:预防肌营养不良症要注意保持乐观愉快的情绪,长时间的精神紧张等会使大脑的调节失常,使肌跳加重,从而导致肌营养不良症的发生。

6、合理调配饮食结构:合理调配饮食结构也是预防肌营养不良症发生的一个主要的方面,在生活中要注意适当的吃一些高蛋白米高能量的食物,还应该少吃一些辛辣食品。

7、预防感冒、胃肠炎:一旦发生感冒、胃肠炎,人体的自身免疫力会下降,这就给了肌营养不良症趁虚而入的机会,所以避免肌营养不良症的发生,要注意预防感冒、胃肠炎的发生。

8、坚持体育锻炼,自我按摩以增加活动,促进血液循环,防止肌肉萎缩,但应适度,不可过劳。

(责任编辑:黄诗敏 )

相关推荐

文章关键词:

[7-8]中山六院举办糖尿病血糖监测大型义诊

义诊栏目讯 您关注过餐后血糖吗?常规体检时,空腹血糖正常就可以高枕无忧了吗?空腹血糖正常,餐后血糖升高也是病吗?餐后血糖正常值的上限是多……详细>>

胡大一:心血管疾病危害严重 建立胸痛中心需多方协作

心肌梗死等心血管疾病已经成为当今严重危害人民身体健康和生命安全的一种疾病,心血管治疗现状是心血管病患者往往是在疾病发展到一定程度后才会选……详细>>

吴尊友说新冠病毒在冬季会更严重?冬季要注意哪些卫生习惯?

现如今,新型冠状病毒在全球蔓延,我国最近又出现境外输入病例,有的省份却出现零星散发状态。冬季正是呼吸道疾病传染期,因此每个人都不能放松警……详细>>

广州市慈善会、市慈善医院联合启动大病专项救助基金项目

“不忘初心慈善惠民 牢记使命扶贫济困”。7月1日,是中国共产党成立98周年纪念日。当天,由广州市慈善会、市慈善医院(广东省中医院芳村医院……详细>>

台风“海马”将深入内陆10省 台风肆虐如何安全出行?要警惕哪些疾病?

据中央气象台预计,台风“海马”将于今日下午以台风或强台风级在广东珠海到汕尾一带沿海登陆,或为我国建国以来10月登陆广东最强、最 晚的台风……详细>>

  • 黄燕

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 卢桂梅