家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

四川终止经营场所营业禁令?聚集性场所如何预防新冠病毒?

2020-03-27 09:38:24      

新型冠状病毒最害怕的是人群聚集,此类病毒有很强的传染性,会通过飞沫和气溶胶传播。现在新型冠状病毒已经得到初步控制,但也要做好预防工作,切不可大意。

3月25日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情指挥部发布公告,决定对前期已发布公告中部分条款内容予以终止、调整或删除。现在茶室、网吧和麻将馆等纷纷可开门。

聚集性场所如何预防新冠病毒?

1、勤洗手、勤通风

在聚集性场所要勤洗手,每次饭前、大小便后、外出后、把双手弄脏后要立即洗手,用肥皂或洗手液以及流动的水洗手。保持房间空气流通,每天开窗通风两次,每次不能少于半小时,尽量不要去不通风且人口密集的场所。适当的进行室外活动,如快步走、慢跑和打球等。

2、做好主动防护

不能接触、购买和食用野生动物,尽量不要去售卖活体动物的市场。肉类和蛋类必须充分煮熟煮透,最近不要去疫情高发区。不能和呼吸道患者密切接触,注意个人卫生,双手不能接触眼睛、嘴巴和鼻子打喷嚏咳嗽时需掩盖口鼻,不能随地吐痰,口腔和鼻子分泌物用纸巾包好且扔进带盖的垃圾桶内。若出现不明原因发热或咳嗽,应主动戴上口罩,及时去医院做检查,尽量不要坐公共汽车或地铁等交通工具。家庭成员之间不能共用毛巾,牙刷或剃须刀等,保持餐具和家具清洁,贴身被褥勤清洗且放在太阳下暴晒。

3、主动监测

需做好个人和家庭成员的健康监测,自觉发热时需主动测量体温。若怀疑自己感染新型冠状病毒的话,不能带病上班或打麻将,主动戴上口罩去就近医院诊治。

温馨提示

新型冠状病毒主要通过空气和接触传播,出门时必须戴上口罩。需选择医用手术口罩或n95口罩。合理安排一日三餐,避免接触野生动物。在户外最容易携带病菌的地方如电梯或门把手等,尽量减少接触,若接触后及时洗手。春天天气变化多端且早晚温差大,要多关注天气,根据天气变化增减衣服,避免感冒。多注意休息,多喝水。若是家庭有感冒或体质虚弱的病人,去医院前需适当隔离,单独房间休息和生活,这样能避免被他人传染。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 聚集性场所预防新冠病毒的方法 终止经营场所营业禁令 四川

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[7-10]广州市第一人民医院继发性高血压健康讲座

健康讲座讯 遇到继发性高血压,我们应该怎么办?7月10日,广州市第一人民医院将安排主题为“继发性高血压”健康讲座,具体时间和健康讲座主题……详细>>

65万支不合格百白破疫苗符合安全性指标 百白破疫苗注意事项

据报道,针对两批次65万余支百白破疫苗被检出效价指标不符合标准规定一事,中国疾病预防控制中心有关专家5日表示,两批次百白破疫苗效价指标不……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 李时悦