家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

深圳出台国内首部地方性健康法规保护未成年人?未成年人喝酒有哪些危害?

2020-11-02 09:17:05      

有很多未成年人学习大人的行为,以喝酒的方式来解忧愁,然而只有百害而一利。由于未成年人各项器官发育还不成熟,喝酒给身体带来意想不到的危害。

“明确禁止向未成年人销售酒精饮料”,10月29日,深圳市第六届人大常委会第四十五次会议表决通过《深圳经济特区健康条例》(以下简称《健康条例》)。作为国内首部地方性健康法规,该条例将于明年1月1日起正式实施。该条例的最大亮点是对未成年人全面禁酒。

《健康条例》第四十六条规定,医疗卫生机构,专门为未成年人服务的社会福利机构,主要为未成年人提供教育、教学、活动的场所禁止销售酒精饮料,禁止向未成年人销售酒精饮料。对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件;对不能出示身份证件的,不得向其出售酒精饮料。对于违反这一规定的,将由市场监管部门责令改正,并处3万元罚款。

《健康条例》还要求,酒精饮料、碳酸饮料销售者应当在货架或者柜台上设置符合标准的健康损害提示标识,该标识的制作标准和设置规范由市卫生健康部门制定,并向社会公布。如商家不设置相关标识,则由市场监管部门予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处1000元罚款。

未成年人喝酒会带来哪些伤害?

1、伤害消化器官

酒精被身体吸收后,通过肝脏解毒,然而未成年人肝细胞分化还并不完全,大量喝酒易引起肝脾肿大,升高血液中转氨酶以及胆红素,还有碱性磷酸酶含量,从而影响肝功能。

2、损害大脑

因为未成年人的大脑和神经系统还没有发育成熟,不管喝多少酒,酒精都会跟随血液循环进入身体各个部位,进入大脑后会抑制或损害大脑细胞,引起智力发育迟缓,五官感觉变得不灵敏,而且也会使得注意力不集中记忆力减退,进而影响学习。此外大量喝酒也会导致急性酒精中毒,本来未成年人神经系统发育还不完善且肝脏解毒能力差,酗酒可影响呼吸循环系统中枢,甚至引起死亡。

3、降低免疫力

未成年人体质并不是很好,喝酒后可扩张毛细血管,增加散热,降低抵抗力,易患上肺炎或感冒

温馨提示,为了自身健康,未成年人万万不能喝酒,由于受到酒精刺激,会让未成年人变得狂躁和神志不清,甚至引发不良行为。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 未成年人喝酒的危害 出台国内首部地方性健康法规保护未成年人 深圳

19岁网红猝死!为走红一顿吃三种主食,网友称去世前已有征兆?如何预防猝死?

最近几年来,年轻人猝死人数逐渐增多,这让人们唏嘘不已。猝死发生前没有任何先兆,也有一部分人猝死前可出现情绪波动以及精神受到强烈刺激。年轻……详细>>

[4-22]中山大学孙逸仙纪念医院强制性脊柱炎讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多市民了解什么是强直性脊柱炎,如何去预防强制性脊柱炎,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月22日开展主题为“强制性……详细>>

陈荣昌:慢性气道疾病病程长进展慢应做到早防早治

2017年7月29日,由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛在广州隆重召开。2017勃林格殷格翰……详细>>

[5.24] 中山二院:心力衰竭与心脏性猝死及冠心病的防与治

该如何在日常生活中防治心力衰竭与心脏性猝死?为此,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"心力衰竭与心脏性猝及冠心病的防与治"讲座,欢迎广大市民朋……详细>>

范冰冰直播分享“断糖减肥法” 断糖饮食有4大惊奇好处

近日范冰冰在某平台直播分享自己的断糖减肥法,断糖饮食有4大惊奇好处。详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 于力

  • 虞积仁