家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

关于2017年流感季的那些知识

2017-11-22 17:42:29  来源:生物谷    转载

2017年,澳大利亚记载的流感感染病例已经达到了221853例,比以往都要严峻。随着流感季即将结束,我们正开始慢慢了解为何本次流感形势如此恶劣。

好的疫苗或许能够降低流感发生率,但目前医生们使用的仿佛达不到这一需求。

今年的流感病毒

每年都会有多种不同亚型的流感病毒出现,大致可以分为A类与B类两种。B型流感病毒具有两种株型,而A类流感病毒则具有更多的株型。每年肆虐的流感病毒往往都是A类的,例如今年的H3N2,又或者2009年的“猪流感”—H1N1。这也是为什么在流感高发的时候,同一个人在同一时间段会受到两种不同的病毒感染。

疫苗是如何生产的?

今年投入使用的疫苗能够抵抗四种不同类型的毒株,该疫苗是在去年9月份决定生产,而最终的制剂则是在7个月之后面问世。

一般来说,疫苗的制备首先要将病毒注射进入受精的鸡胚中,之后将充满病毒的鸡胚液取出进行灭活处理,最终得到新型的疫苗。

麻疹病毒以及HPV病毒疫苗相比,流感疫苗的保护能力十分有限。通过注射流感疫苗仅仅能够产生不到60%的保护性免疫反应。

今年的一项研究发现,27%的澳大利亚人接受了疫苗接种,其中包括6%的儿童。在所有接种的人群中,仅仅有33%产生了针对H3N2的保护效应,而对抗H1N1以及B型流感的保护效果也仅有37%。

接种流感疫苗并不能使机体产生相当于天然流感病毒感染后产生的免疫效应,但接种疫苗相对安全一些。

今年的流感疫苗哪里出了问题?

一般情况下我们难以预测未来几个月流感毒株的爆发趋势。在不同时间,同一亚型的流感病毒也存在显著的遗传学变化。这些突变会降低流感疫苗的效果。

过去一年来,H3N2在被选择成为主要的靶向毒株后又发生了很多突变,此外,基于鸡胚的疫苗制备技术也会导致疫苗产生过程中发生很多突变。这些原因都会导致疫苗不再具有预测的保护效果。

如何保护老年人?

H3N2流感对老年人的健康影响显著高于年轻群体,而B型流感毒株对青少年的影响则更为严重。

流感病毒能够直接对细胞造成损伤,进而为细菌的感染提供便利。老年人群体更容易受到流感病毒而侵染,这是由于老年人的免疫系统抵抗感染的能力较弱,特殊的免疫细胞效力降低。此外,老年人的免疫系统在接种疫苗之后产生的抗体反应下降的速度也明显快于年轻人。

为了更好地保护老年人,需要针对性的解决措施,例如在流感爆发之前接种疫苗,通过其它药物增强免疫反应,或者加大疫苗的活性以增强抗感染免疫反应的效力。

那么高剂量的疫苗真的就比标准规格的疫苗更为有效吗?

赛诺菲公司的研究发现其价格较高的疫苗对于老年人的保护效果更好,接种后产生的抗体反应效力也更强。高剂量的疫苗相对于标准规格的疫苗来说能够在两个流感季时间内起到保护作用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 流感 流感季

高考季颈椎病高发!专家教你考前防“脖子痛”

考生隐患颈椎病并非个例。深圳市罗湖区人民医院骨伤科陈晓东主任介绍,每年高考这段时间都会有很多学生因为颈椎病前来就医、接受治疗。详细>>

食药监局提醒考试季注意餐饮安全 考生怎么吃才健康

眼下已进入“考试季”,山东省食药监局近日发布“考试季”餐饮服务食品安全警示信息,提醒广大考生、家长注意餐饮安全,预防食品安全事故。详细>>

开学季学业太重 小小年纪驼背怎么办?

又到开学季,学业太重,书包太重,青少年正在长身体,又因上课,作业端坐时间过长,常有弯背现象。有一部分青少年,脊柱本身并没有伤病,但由于经……详细>>

糖尿病患者有个四季计划表 健康生活不求人

春天最大的特点是多变,尤其早春的气候变幻莫测,另外,许多病毒、细菌、微生物也进入了繁殖、复苏的阶段,而糖尿病患者的抵抗力普遍低下,很容易……详细>>

俄媒支招助你换季时节抗感冒

当下正值秋冬交替时节,人在季节更替时易患感冒,此时就应该考虑提高机体免疫力。俄罗斯“womanhit”网站就教你如何不打针不吃药有效对抗……详细>>

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 徐启桓