首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

尿道感染的常规检测存在漏检风险

2017-05-05 09:52:20  来源:生物谷    转载

最近一项研究结果表明,目前针对尿道感染的常规检测对于真正的致病菌存在1/5的漏检风险,这会导致相当一部分患者难以得到及时的治疗。

每年有1.5亿患者接受了尿道细菌感染的检测,其中大多数为女性。这是因为女性的尿道结构使得其更容易受到细菌的感染。

如果你有过尿路感染检测的经历的话,就会明白这有多不舒服了。更糟的是,当你感觉自己身上有了尿路感染的所有症状,例如尿频,尿不尽等等,而经历检测才发现根本没有细菌的存在。事实上,这种事情发生的几率达到了四分之一。

为了搞清楚问题是否出在检测手段上,研究者们采集了308名志愿者的尿液样本,其中有220名女性抱怨称自己存在尿路感染的症状,剩余86份样本的主人则没有相关症状。

所有的样本都经过了标准的检测,即向样本中加入琼脂,观察是否有细菌的增殖。此外,研究者们还采用了另外一种更加灵敏的检测手段,即qPCR,能够对细菌的DNA进行检测。

在显示有感染症状的妇女的样本中,标准检测发现其中有80.9%存在尿路感染,而qPCR结果则显示感染率达到了95.9%。结合两种手段,作者最终认为这些参与者中有98.2%都存在尿路感染。

不过,至今为止他们也不清楚为什么一些阳性的样本在标准检测中呈现假阴性结果。"我们的结果表明传统的检测手段已经达不到准确检测尿路感染的目的了",研究者们说道。

研究者们希望能够通过后续的研究佐证这以结论,此外,他们还计划能否针对出现假阴性结果的女性进行抗生素治疗,以期达到消除细菌感染的目的。

相关结果发表在《Clinical Microbiology and Infection》杂志上。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 漏检风险 尿检漏检 女性 尿道感染

男孩患类风湿性关节炎自强成清华学霸 日常饮食保健有讲究

近日,清华大学微信公众号推出一篇关于云南籍学生矣晓沅的文章后,大家纷纷给这个坚强、乐观的男生点赞。矣晓沅来自云南玉溪,彝族。6岁时,一场……详细>>

[11.12]广东省中医院:慢性肾脏病的日常保健

慢性肾脏病,疾病名,肾损害(病理,血,尿,影像学异常)≥3个月者可诊断为慢性肾脏病。慢性肾脏病已经成为全球性公共健康问题,其患病率和病死……详细>>

常足疗黑痣变成恶性瘤 哪些情况是黑色素瘤?

60岁的胡女士(化名)在武汉市中心医院皮肤科查出患上黑色素瘤,罪魁祸首竟是从小就长在左脚底的黑痣。原来,这颗小小的黑痣竟在做了多次足疗后……详细>>

目前治疗前列腺炎通常用什么药物?这三种药物是常用

前列腺问题,已经成了广大男性朋友常见的健康问题,特别是前列腺炎,更是常见,究竟引起前列腺炎的原因有哪些?目前治疗前列腺炎又都用什么药物呢……详细>>

男子考博太拼常熬夜吃外卖致结核性脑膜炎 何为结核性脑膜炎?

一准博士生常熬夜吃外卖病危,如今尚未脱离危险期。小李(化名)今年26岁,是一名刚考取到苏州某高校的准博士研究生,本应是意气风发的他在开学……详细>>

  • 毛向明

  • 王久源

  • 刘春晓

  • 刘久敏