首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 寨卡病毒 > 正文

世卫组织:数周内或将明确寨卡病毒与小头症关联

2016-02-15 15:16:56  来源:环球网健康    转载

据英国路透社2月12日报道,世界卫生组织(WHO)12日称,寨卡病毒与小头症及格林巴利综合征之间的疑似关联可能在数周内得到证实。

巴西新生儿小头症病例剧增,已促使世卫组织宣布寨卡病毒为全球紧急公共卫生事件,且各方加快疫苗和药物的研制并改善诊断检测手段。

世卫组织称,美国政府科学家和一家印度生物科技公司在疫苗研制方面走在前列,但称距寨卡疫苗进行大规模临床试验至少得18个月。世卫组织还首次建议孕妇考虑推迟前往寨卡疫情地区的行程。

巴西是寨卡疫情重灾区,寨卡病毒已扩散至超过30个国家。巴西科研人员正试图判断小头症病例大幅增长是否寨卡病毒所致。

世卫组织助理总干事玛丽(Marie-Paule Kieny)在日内瓦一次新闻发布会上说:“看来,寨卡病毒与小头症之间有关联的可能性越来越大,我想我们还需要几周时间、再做更多研究,就能搞清楚了。”她指出,寨卡疫情地区也发现格林巴利综合征病例增加的情况。她说:“两者之间的直接因果关系仍有待论证,但从时间和地点看似乎是有联系的。”

世卫组织重申,不建议因寨卡病毒而全面限制旅行或贸易。但世卫组织补充道:“孕妇若打算前往有寨卡病例传播的地区,应与医护机构讨论旅行计划,并考虑推迟行程。”

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 小头症 寨卡病毒 寨卡

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

中山一院成功举办首届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议

据家庭医生在线获悉,9月5日至7日,由中山一院主办的首届国际神经胃肠与动力障碍性记性学术会议在广州白云国际会议中心成功拉下帷幕。详细>>

  • 常会民

  • 黄理金

  • 李铁林

  • 李贤彬