家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 寨卡病毒 > 正文

世卫组织:数周内或将明确寨卡病毒与小头症关联

2016-02-15 15:16:56  来源:环球网健康    转载

据英国路透社2月12日报道,世界卫生组织(WHO)12日称,寨卡病毒与小头症及格林巴利综合征之间的疑似关联可能在数周内得到证实。

巴西新生儿小头症病例剧增,已促使世卫组织宣布寨卡病毒为全球紧急公共卫生事件,且各方加快疫苗和药物的研制并改善诊断检测手段。

世卫组织称,美国政府科学家和一家印度生物科技公司在疫苗研制方面走在前列,但称距寨卡疫苗进行大规模临床试验至少得18个月。世卫组织还首次建议孕妇考虑推迟前往寨卡疫情地区的行程。

巴西是寨卡疫情重灾区,寨卡病毒已扩散至超过30个国家。巴西科研人员正试图判断小头症病例大幅增长是否寨卡病毒所致。

世卫组织助理总干事玛丽(Marie-Paule Kieny)在日内瓦一次新闻发布会上说:“看来,寨卡病毒与小头症之间有关联的可能性越来越大,我想我们还需要几周时间、再做更多研究,就能搞清楚了。”她指出,寨卡疫情地区也发现格林巴利综合征病例增加的情况。她说:“两者之间的直接因果关系仍有待论证,但从时间和地点看似乎是有联系的。”

世卫组织重申,不建议因寨卡病毒而全面限制旅行或贸易。但世卫组织补充道:“孕妇若打算前往有寨卡病例传播的地区,应与医护机构讨论旅行计划,并考虑推迟行程。”

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 小头症 寨卡病毒 寨卡

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

  • 李铁林

  • 黄理金

  • 常会民

  • 李贤彬