家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

陕西铜川一煤矿发生疑似瓦斯突出事故 井下8人失联?瓦斯爆炸如何自救?

2020-11-06 09:27:45      

煤矿生产时易产生瓦斯爆炸,瓦斯是色无味无臭的气体,一旦爆炸将产生高温高压,使得爆源附近气体以极大速度向外冲击,从而导致人员伤亡,破坏器材设备,易产生比较大的破坏力。还有爆炸后可生成大量有害气体,从而引起人员中毒死亡。

记者4日从陕西省铜川市有关部门获悉,11月4日13时许,铜川市印台区铜川乔子梁煤业有限公司发生一起疑似瓦斯突出事故,当班入井42人,已安全升井34人,目前有8人尚未联系上。据铜川市现场应急救援指挥部介绍,接到报告后,铜川市委、市政府有关领导第一时间赶赴现场指挥救援,应急、卫生、消防等相关部门已抵达现场开展工作,铜川矿业公司矿山救护大队已入井进行救援。

瓦斯爆炸如何自救?

1、保持沉着冷静

一般瓦斯爆炸前可明显感觉到附近空气有震动的情况,而且也会发出丝丝的空气流动声,这是因为爆炸前爆源吸入大量氧气所引起的。一旦发现此问题必须保持沉着冷静,尽最大限度防止爆炸所带来的伤害。

2、立即倒地俯卧

背向空气颤动的方向,立即倒地俯卧,脸贴在地面上,闭住气且暂停呼吸,用毛巾捂住口鼻,避免火焰吸入肺部,尽可能用衣服把身体盖住,这样能减少肉体的暴露面积。立即卧倒能放低身体高度,能避开冲击波所带来的强力冲击,减少危险。用衣服盖住身体能更好的保护身体,避免烧伤

3、辨清逃跑方向

爆炸过后,需立即佩戴好自救器,分清逃跑的方向,应该沿着灾害路线尽快撤离到新鲜风流中,尽快离开灾区。若是因为巷道严重破坏或其他原因无法撤退时,要尽快躲到安全的地方,也可以就地取材构筑临时避难硐室等待救援。

温馨提示

若矿工没有受到直接伤害或伤害侵蚀,需第一时间打开随身携带的自救器,佩戴好且快速撤离到巷道,然后跑到新鲜风流地方。若附近有伤员,需协助其带好自救器,帮助他们撤出危险区。若伤员不能行走,需想办法把他们抬运到新风处。煤矿工作时一定要做到安全第一,强化安全生产检查,不能把火种带入井下,也不能随意用电或放炮。另外要侧重检查瓦斯抽放、通风管理以及瓦斯检测和电气设备防爆,做到安全生产。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 瓦斯爆炸的自救方法 煤矿发生疑似瓦斯突出事故 陕西铜川

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

郑州老夫妻徒步穿无人区 盘点中老年人保健方法

世界那么大,我想去看看。对于说走就走的旅行,“向往”的人多,但实现的人少。在郑州有这样一个群体,他们中年龄最小的53岁,最大的已69岁,……详细>>

潜伏期也有传染性,发病后5天内传染性较强?新型冠状病毒肺炎有多长时间的潜伏期?

全球新冠确诊超过2175万人,死亡病例达到77万,尤其是美国确诊超过547万例,再让人们恐慌不安。新型冠状病毒肺炎有一定的潜伏期,即使在……详细>>

全国气血虚高发 十余位中医名家聚首探讨调补气血之道

8月20日,由东阿阿胶股份有限公司举办的"复方阿胶浆气血理论学术研讨会"在广州举行。会议以"专家报告+研讨会"的方式展开,十余位中医专家……详细>>

魏春福:移动医疗是医疗行业未来发展的必然趋势

2014年9月18日下午家庭医生在线APP正式上线,健康行业协会领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、互联网行业知名高管及主流媒体……详细>>

  • 钟森

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 林伟