家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

研究表明:合理应用阿司匹林可以治疗偏头痛

2010-04-14 10:23:15  来源:家庭医生在线原创  作者:张蓝飞翻译  家庭医生在线

  家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,研究人员发现,服用阿司匹林可以使成千上万人从偏头痛的烦恼中走出来。

  

  在一项针对4222名志愿者的13项研究结果显示,有1/4的人通过服药而达到了完全治愈的效果。

  含有阿司匹林成分的抗呕吐药物“灭吐灵”对于抑制恶性干呕等消化道症状有很好效果,并且,实验表明,其缓解偏头痛的疗效和50mg的另一种治疗偏头痛的药物“英明格”(舒马曲坦,5-羟色胺(5-HT1)受体激动药)相当。

  在英国,每年有大约600万人患上偏头痛,而其中1/4的症状最严重——称为“中风性”偏头痛,这种病人一旦发作,往往会在4—72小时之内出现头晕视力障碍恶心呕吐等急性症状。

  牛津大学约翰-拉德克利夫医院的研究人员希娜-戴睿(Sheena Derry)指出:“很多人可以通过服用阿司匹林获得好处,我们虽然也做了很多针对止痛药物的相似性研究,但是至于为何阿司匹林能够抵抗偏头痛,机制还不是非常清楚,或许和遗传基因等不同因素综合作用有关。”

  虽然研究尚需进一步深化,但是研究者普遍认为,如果像阿司匹林这种不必经过处方药途径就可以让消费者方便购买,而又可以自行治疗偏头痛的话,对于必须去医院找医生开处方药物是方便很多的。

家庭医生在线专稿,如需转载请注明出处。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

[7-12]南医三院带状孢疹预防与治疗健康讲座

健康讲座讯 您了解带状疱疹吗?发现带状疱疹应该怎么治疗?7月12日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“带状疱疹”健康讲座,届时南医三……详细>>

CIT会议聚焦新药倍林达—ACS抗血小板治疗策略有更多选择

在中国介入心脏病学大会(CIT)上传来好消息,阿斯利康(中国)去年11月获批上市的倍林达®(替格瑞洛)成为参会5000多名心血管领域专家……详细>>

42岁女子乳腺癌多发转移想放弃治疗 一通电话救了她……

“李主任,救救我”。2018年3月30号晚上9点42分,南方医科大学中西医结合医院腹部外科李伟明主任接到一个陌生求救电话。42岁乳腺癌患……详细>>

安徽累计报告艾滋病人5121例 5年治疗存活率76%

12月1日是第24个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。记者从省卫生厅获悉,我省自1994年底发现首例艾……详细>>

揭示外科手术促进胰腺癌扩散之谜 如何有效治疗胰腺癌

研究人员解开了胰腺癌在通过外科手术已成功切除肿瘤的患者中如何传播的谜团。在接受外科手术后,患者通常在两周内因术后应激激素(皮质醇)水平激……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 黄燕

  • 吴智兵