家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

高灵敏度大脑扫描技术可更早发现阿尔茨海默氏症

2010-02-02 22:50:07  来源:家庭医生在线论坛    转载

    美国研究人员日前宣布,他们首次利用高灵敏度的大脑扫描技术,侦测到了阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)的早期征兆——脑萎缩现象。 

    美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员对169名被诊断患有轻度认知损害的老年人开展了为期3年的研究。结果发现,凡是在3年后被诊断出罹患阿尔茨海默氏症的人,在研究开始时其负责记忆的大脑海马区已经出现10%至30%的萎缩。 

    在另一项研究中,该校研究人员对17名认知能力正常的老年人进行了长达7年的研究,其中7名老人后来被诊断患有轻度认知损害,继而发展成阿尔茨海默氏症。研究人员通过高灵敏度的大脑扫描技术发现,这7名老人的大脑海马区在研究初期同样出现了萎缩现象。 

    研究人员因此得出结论,即便是认知功能正常的人,如果他们的大脑海马区出现萎缩现象,那么他们罹患轻度认知损害的概率会大大提高,而这种萎缩发展的最终结果就是阿尔茨海默氏症。 

    参与这项研究的阿波斯托洛娃解释说,普通的大脑扫描技术无法侦测到脑萎缩现象,但高灵敏度的大脑扫描技术却具备这种功能。研究人员正是利用这种先进的大脑扫描技术,侦测到了阿尔茨海默氏症发病前的早期征兆。 

    轻度认知损害是一种后天形成的认知损害,患者没有显著的日常生活活动能力障碍,记忆力也基本正常,主要病征是失语或情绪障碍。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

维生素C和热疗联手可"杀死"癌细胞 为肺癌晚期患者提供治疗新方法

广州专家发现针对肺癌晚期病人的"绿色疗法"--维生素C和热疗联手可"杀死"癌细胞,为肺鳞癌晚期患者提供了治疗新方向。据悉,该研究成果在不……详细>>

国家卫健委:将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程?孕期抑郁怎么办?

有很多知名明星因为抑郁而选择自杀,抑郁并没有人们想象的那么轻松,导致患者长期处于悲哀、沮丧和忧伤等不良情绪中,往往出现自伤或伤害他人的行……详细>>

深圳镉超标大米已退市

针对有媒体报道湖南镉超标大米通过深圳粮食集团流入广东市场,深圳市市场监督管理局2月28日回应称,2012年深圳市场监管局对1363批次……详细>>

2019年欧洲肿瘤内科学会亚洲大会上公布了替雷利珠单抗的临床数据

在新加坡举行的2019年欧洲肿瘤内科学会亚洲大会(ESMO Asia)上在一项海报展示中公布了其在研抗PD-1抗体替雷利珠单抗联合化疗用……详细>>

[4.17]南方中西医:"科学抗癌,关爱生命" 大型义诊活动

为普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,实现对癌症的有效防控,南方医科大学中西医结合医院将联合广州抗癌协会于4月17日举办"科学……详细>>

  • 钟剑萍

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴