家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

刘辉:胃病特色专科 守护一方健康

2021-10-25 16:40:47  来源:新浪网    转载
一个人的能力有大小,但只要踏实做事、心系患者,得到群众的赞誉。刘辉大学毕业后到山区工作,背着药箱山间出诊,为大病患者免单,被誉为“悬壶济世的活菩萨”。到西安地区的医院工作后,他发现一些低收入患者看不起病,因此开办了诊所,尽力用较少的收费解决患者痛苦。


  素来医者父母心

  1991年刘辉大学毕业后,被分配到陕西省白水县的一家综合医院工作。短短一年时间后,医疗业务出色的他经选拔到位于白水县山区的收水乡卫生院任院长。读中医临床专业时,1/3的课程是西医知识,中西医学多有涉猎的他由此在基层有了用武之地。

  上世纪90年代,白水县农村较贫困,医疗和交通条件匮乏,卫生院的硬件设施还不及今天的小诊所,农药中毒、急性外伤等急诊疾病来不及送县城,只能在卫生院简陋的条件下就地处理。“外伤处理、妇科手术我都做,没有条件也得治,一条人命呢!”很多重病患者法负担医药费,刘辉任院长的那几年给一批特别贫困的患者免了单。他的先进事迹曾在《渭南日报》上以标题为“悬壶济世的活菩萨_记收水乡卫生院院长刘辉”刊载过,一位大学生走进山区为患者服务,背着药箱在山间出诊,为患者大病免单,仁心仁术口口相传。

  但事实很残酷,当时卫生院几乎没有拨款,患者又多有欠账,医院最终因资金严重短缺而停止了运转,刘辉也无奈辞职赴西安“打工”。在西安医院工作的日子里,他发现一些低收入患者看不起病。2014年,刘辉毅然放弃了医院里稳定安逸的工作,创办了一家个体诊所,发誓要用最小的成本,解决老百姓最大的痛苦。

  仁心妙手愈顽疾

  在自己开办的诊所中,刘辉以中西医结合、中医为主开展工作。诊所不收挂号费、诊断费,只收取药品费,遇到困难人员费用全免,常年为周边居民提供免费体检、健康咨询等服务。刘辉认为,作为一名党员和基层医务工作者,就要急患者所急、想患者所想,全心全意为人民服务,诊所的优势就是用最简单的方法、最少的费用,解决能解决的问题。“我们诊所的原则就是简单的疾病我们尽全力治疗,杂的疾病就结合患者在医院的检查报告进行治疗,总体是重治疗、轻检查、借鉴西医、发扬中医。”

  从医30年的刘辉临床经验丰富,使用中医药方法治疗慢性病、疑难病患者取得了很好的成就。在好医生集团的支持下,刘辉建设了基层胃病特色专科门诊,收集了一大摞已经治愈的慢性患者的病例,尤其像慢性萎缩性胃炎、心脑血管性疾病等,西医没有很好的方法,中医药却有神奇的疗效。

  刘辉的诊所开办以来一直兼做公益活动,疫情期间曾多次捐款、捐物,常年为路人及环卫工人提供免费开水、纳凉防暑用品、卫生间、厕纸等。63岁的环卫工人程师傅见前来求诊的胃病患者挺多,便让他也给自己看看。程师傅患胃病约40年,多处求医不见好转,大医院的医生告诉他罹患了慢性萎缩性胃炎胃息肉、肠息肉,说这个病永远治不好,还有可能会癌变。刘辉通过辨证论治,使用黏膜修复之王好医生“康复新溶液剂”,配伍苗药等治疗,服药当天就感觉舒服多了,经过三个月的疗程用药后,胃镜复查完全恢复,从此再也没有复发。

  45岁的邵女士患有反流性食管炎、糜烂性胃炎、肠上皮化生,服用西药不见好转,还出现了副作用。刘辉通过中医辨证论治,给予组方施药,服药后当天缓解了胃病症状,不再腹胀也不再烧心了,几个月后,经胃镜检查完全正常。对于中医药治疗胃病的疗效,刘辉非常自信,“患者携带治疗前的胃镜检查单,经过我们一系列治疗后改变了症状,有没有治愈可以通过胃镜的复查来验证,从而证实中医药的确切疗效。”

  刘辉说,中医药是我国最伟大的遗产之一,我很有幸步入了中医的殿堂,感恩先辈的辛勤劳动和凝结出医药智慧成果,我将继续坚定理论和文化自信,学以致用,发扬光大,为患者服务。

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

北京大兴昨日新增两病例,此前曾多次参加社区核酸检测且均为阴性?为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

最近几个月来,出现多例确诊病例曾多次核酸均为阴性。这让人们也怀疑核酸检测是否出现问题,核酸检测方式到底准不准确,也有的人担心自己身边的人……详细>>

第三届南北交融—陈可冀院士学术思想传承大会在广州召开,这三个成果为心血管病患者带来好消息!

中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。而在目前,传承发展中医药事业,对维护人民健康、推进健康中国建设有着重要意义。详细>>

中国健康知识传播激励计划(骨质疏松.2011)防治骨质疏松疾病宣传知识要点

1、什么是骨质疏松症?详细>>

法国利用机器人实施首例乳腺癌手术获成功 乳腺癌病患日常注意事项

据法国《快报》1月12日报道,位于法国瓦勒德马恩省城镇维勒瑞夫的古斯塔夫•鲁西癌症研究所1月12日宣布,已成功完成首列借助机器人实施的乳……详细>>

抗血管生成靶向治疗有助改善患者预后 胃癌在患病前会发出哪些信号

中国是胃癌高发区,全球约41%的胃癌患者在中国。晚期胃癌一线化疗的重要地位早已确定,传统化疗比最佳支持治疗可以明显改善患者的症状和生存期……详细>>

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力

  • 张敏州