家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

对不起大家!”北京石景山万达女子自述为何破坏报警器外出?去公共场所时如何防范新冠病毒?

2020-07-09 09:30:24      

最近半个月新型冠状病毒在北京蔓延开来,在这重要时刻高危地区的人群还需做好防范工作,尽量减少不必要的出门。但因为其他因素必须去人多的地方或公共场所时需做好预防工作,避免病毒入侵。

7月3日,北京市疫情防控工作第140场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火通报:石景山万达广场核酸阳性女子系症状感染者,已追查到204名密接者。今天,该女子的流调过程被披露出来。在石景山医院中,记者得知,7月2日,该女子被紧急安排至隔离病房后,再一次进行了核酸采样。为落实王女士(化名)的行动轨迹,疾控中心的工作人员迅速对当事人进行了调查。晚上11时30分,王女士的问询工作基本结束,120急救中心的转运车冒着大雨到达,接下来她被转运去地坛医院。在救护车上,王女士说:“觉得挺对不起大家的,没想到会感染。该女子称,自己当时是特殊情况,处于保胎状态,去过朝阳医院等。经过一天一夜的流调采样后,海淀流调调查组依然没有任何休息。继续对和王女士有接触的人进行筛查。为了争分夺秒,减少感染范围,不放过每一个密接,他们在调查当中事无巨细。

去公共场所时如何防范新冠病毒?

1、必须戴口罩

只要去人口密集的地方必须戴口罩,如N95口罩或医用外科口罩,掌握正确佩戴口罩的方法。出门时带干湿纸巾,接触电梯按钮和门把手时,尽量隔着干纸巾操作。

2、保持手卫生

出门在外所不能乱碰公共场所的公共物品,打喷嚏咳嗽时需用纸巾或手肘把鼻子完全遮住,用过的纸巾需扔进带盖的垃圾桶中。经常用洗手液和流动的水洗手,若在洗手不方便,可选择含酒精成分的免洗洗手液。

3、缩短外出时间

在这关键时刻最害怕的是人员聚集,但必须去公共场所时需缩短时间。回家后立即用洗手液或肥皂在流动的水下洗手20秒以上,衣服需挂在通风的地方,也可以用含氯消毒液浸泡衣服5分钟。

温馨提示

新型冠状病毒是非常凶险的疾病,只要没有重大事不要去人口密集的场所,出门时必须戴上口罩,注意手部卫生,手不能乱碰东西,更不能用手去触摸眼睛,嘴巴和鼻子,以免受到感染。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 去公共场防范新冠病毒 女子破坏报警器外出 北京石景山万达

2010年广东省中医中西医结合皮肤性病学术会议在广州举行

2010年12月3至5日,由广东省中医药学会皮肤病专业委员会、广东省中西医结合学会皮肤性病专业委员会主办,广东省中医院皮肤科、广东省中……详细>>

宫颈癌筛查病理和临床技能学习班正式启动

2012年11月17-18日,世界健康基金会携手广东省病理质量控制中心在中山大学附属第一医院举办“宫颈癌筛查病理和临床技能学习班”,有超……详细>>

广东成立肝脏病学会内镜学院分会 规范内镜技术操作

7月7日上午,广东省肝脏病学会内镜学院分会在广州白云国会议中心举行揭幕仪式,宣告正式成立,促进内镜技术操作规范化。详细>>

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

高敏:老年痴呆不可怕 克服羞耻勇敢面对是关键

2年前,60岁的周阿姨开始出现记忆力不好,比如:家里来了客人,周阿姨记不住客人的名字,告诉她了,下次这个客人再来,她还是记不住客人的名字……详细>>

  • 周宁

  • 窦清理

  • 叶晓东

  • 黄子通