家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

关灯玩手机,翅隐虫感染差点毁容?不小心被隐翅虫侵害了怎么办?

2021-10-09 08:20:23      

近日,有一位网友晒出了她的经历,在晚上关了灯玩手机的时候,突然感受到一个轻飘飘的虫子在脸上爬动,该网友马上意识到自己手机发出的光亮引来了虫子。随后想起网上关于翅隐虫的描述,害怕的她连忙用手轻轻的将虫子抚掉。随后马上开灯查看,发现果然和网上描述的翅隐虫一模一样!这位网友还庆幸自己没有拍死这只翅隐虫,可没有想到,后续虫子爬过的地方开始出现红肿,到医院一检查,没想到是翅隐虫感染

随后这位网友在医生的指导下治疗好了,这位网友发出来的目的,是想给大家一个警惕,网上关灯睡觉玩手机,手机发出的光亮非常容易招引虫子,大部分虫子都有趋光性。一旦有像翅隐虫这样体内含有酸性极强物质的虫子聚集在手机附近,很容易对我们的脸特别是眼睛这种地方造成伤害。

被隐翅虫叮咬后,虫体内毒液污染皮肤,从而导致急性皮炎,剧烈疼痛,严重时可导致全身反应,皮损呈现红斑脓疱,也有少部分患者可出现头痛头晕和发烧、浅表淋巴结肿大等,一般情况下1~2个星期内就能痊愈,那不小心被隐翅虫侵害了该怎么办。

不小心被隐翅虫侵害了怎么办?

1、大量清水冲洗

被隐翅虫叮咬后应第一时间用清水冲洗,能稀释毒液,减少对皮肤带来的灼伤感;又或是用生理盐水冲洗皮肤;又或是用肥皂水清洗伤口,酸碱中和反应能减轻毒液给身体带来的不良症状。

2、局部消毒

在伤口周围涂抹抗过敏的药膏,不过不能直接把药膏涂抹在伤口的地方。若是口服药物必须听从医生建议,不能擅自购买药,以免产生不良反应,对身体带来二次伤害。

温馨提示

隐翅虫最喜欢有光的地方,因此睡觉时一定要关上灯,关灯前仔细检查床上有没有隐翅虫。家中应采取各种驱蚊除虫设施,如定期喷洒杀虫剂;同时注意周围环境卫生和清洁。若被隐翅虫叮咬后过敏症状比较严重,应及早选择正规医院做检查和治疗,以免引发重度的皮肤感染。值得提醒的是,隐翅虫落在皮肤上时,不能直接击打,以免虫体内的毒液污染皮肤,导致急性皮炎,正确的方法是轻轻用手指弹掉或吹掉。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

南方医院血液专家发现白血病预后不良的新基因

家庭医生在线医药前沿广州讯 近日,南方医科大学南方医院血液科主任孟凡义教授率领的难治性白血病分子机制及其防治的研究团队发现PDCD7和F……详细>>

美女护士注射不明物双唇恐被割掉 注射丰唇是否安全?

据英国媒体报道,土耳其阿达纳一名女护士为让自己的嘴唇更好看,向一名未受过训练的理发师付费220英镑(约1969元人民币)整容,该理发师往……详细>>

8.8%的人买食品从来不看配料表 如何看懂食品配料表?

食品标签上的配料表是产品的原料构成,不仅仅有食物名称,而且也包含原料,其中营养成分标志是最为基本的信息。然而大多数人购买食品时只是关注生……详细>>

“不用吃药”的阿尔茨海默病疗法结果积极 如何延缓大脑衰老?

从出生的那一刻起大脑开始发育,记忆力和智力慢慢提高。一直达到顶峰之后,大脑神经细胞发育速度减慢,以至于停滞,使得智力不再明显上升,甚至会……详细>>

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力

  • 张敏州