家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

37岁男子吹空调被感染,在ICU住了一周仍未脱险?使用空调应注意什么?

2021-05-31 07:49:52      

酷暑夏季怎能缺少空调,吹空调能给身体带来凉爽的舒适感,不过也有可能带来健康隐患。一般空调过滤网上有一层灰,其中细菌和霉菌数量严重超标,微小灰尘、尘螨和细菌跟随着风飘落到房间每个角落,然后侵入呼吸道,进而引发鼻炎哮喘皮肤过敏等,所以应正确使用空调。

近日,37岁的李先生在ICU住了一周尚未脱险,身边的ECMO、血透机、呼吸机正24小时运转,医生的诊断结果是军团菌感染。原来,一周前天气炎热,很久没用的空调派上了用场,谁知这一吹就吹进了ICU。其实,一段时间未用的空调,需要彻底清洗,达到国家卫生标准后方可继续使用。中国疾病预防控制中心相关研究显示,部分受调查家用空调中的细菌总数、真菌总数均超过国家相关卫生标准数倍。根据WS394-2012《公共场所集中空调卫生规范》要求,每立方米细菌总数、真菌总数均需小于500CFU,不得检出嗜肺军团菌及β-溶血性链球菌。

嗜肺军团菌常从空调冷却水、热水器水等与人群密切接触水体以气溶胶的形式经呼吸道传播给人,尤其是老年人、免疫功能缺陷或低下的患者、吸烟者和慢性呼吸道疾病患者。当带菌的气溶胶到达人体呼吸道时,可感染肺泡巨噬细胞, 导致以肺部感染为主同时伴有全身多系统损害的急性重症肺炎,即军团菌病。

使用空调应注意什么?

1、先清洗

夏季第1次开空调前应先清洗,重点清洗过滤网和空气净化过滤器,必要时需寻求专业人士清洗。

2、温度不能太低

夏季空调温度不能开得太低,在23~26℃即可。不能一整晚都开着空调,不然第2天早晨醒来后会出现肌肉酸痛,晚上睡觉时应盖好小腹部和双脚。

3、避免冷风直吹

避免空调直吹身体,不妨让空调风通过墙壁折回来。每开空调三个小时应开窗通风30分钟。

4、开空调时穿长袖

长时间待在空调房中的人尽量穿长袖长裤,特别是在出风口下工作的人群,应准备好毯子,保护好颈部、手腕脚腕和肩部,防止受到冷风直吹。

温馨提示

虽然夏季离不开空调,不过应正确使用。特别是颈椎病、痛风以及关节炎,还有腰间盘突出患者更应该做好防范工作,以免因为受凉而加重疼痛和僵硬感。另外,长期待在空调房中的人应合理补充水分。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 使用空调的注意事项 37岁男子吹空调被感染

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

上海野生动物园饲养员遭群熊攻击身亡?带孩子逛动物园需注意哪些细节?

最近这几年,出现很多动物园惨案,动物园老虎咬人屡见不鲜。江山易改,本性难移,虽然动物被动物园呵护训练,不过仍然存在野性,所以带孩子逛动物……详细>>

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

中国辣条出口160国 日本成辣条最大进口国?为什么小孩子不能吃辣条?

几乎所有的人都喜欢吃辣条,最近这几年来,在网络文化的催化下,辣条被奉为童年味道的象征。辣条中含有大量食物添加剂,属于高盐高油的辛辣刺激食……详细>>

女子坐地上学狗狂叫是犯啥病了?识别狂犬病留心4大症状

据报道,一名女子在路边坐在地上学狗狂叫,行为异常,有人怀疑该女子得了狂犬病。经检查,医生排除了女子有狂犬病病情,学狗叫不一定是狂犬病,识……详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

  • 梁旭满