家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

大风、降温、沙尘将齐袭北方?如何应对沙尘暴?

2021-03-17 08:05:52      

沙尘暴天气易发生在春季,是指强风把地面尘沙吹起来使得空气浑浊,水平能见度小于1千米,这是一种异常的天气现象。暴露在沙尘天气中时,其中含有各种有毒化学物质和病菌等,这些物质可透过多重防护进入眼睛鼻子耳朵和嘴巴中,从而引起疾病。

受较强冷空气影响,3月14日至16日,我国长江以北地区将先后出现大风降温天气,部分地区将有扬沙或浮尘天气。但在冷空气到来前,华北中南部、东北地区中南部等地大气扩散条件较差,仍有轻至中度霾。中央气象台预计,14日至16日,新疆北部、西北地区中东部、内蒙古、华北、东北地区等地气温下降4至6℃,部分地区达10至12℃,内蒙古东部局地可超过16℃。内蒙古、东北地区、华北、西北地区中东部等地有4至7级风,部分地区阵风8至10级。受大风影响,新疆东部和南疆盆地、内蒙古、甘肃河西、宁夏中北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西部等地局地有沙尘暴。目前,京津冀及周边地区大气污染已经持续数日,此次污染程度重、持续时间长、影响范围大。

记者从生态环境部了解到,已有多个城市发布重污染天气预警。14日,华北中南部、东北地区中南部等地大气扩散条件较差,仍然有轻至中度霾。15日起,受冷空气影响,霾天气将自北向南减弱消散。未来几天,全国范围内的雨雪天气将明显增多,新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西部等地将有中到大雪,局地暴雪;江淮西部、江汉东部、江南北部、西南地区东南部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、湖北东部、江西北部等地部分地区有暴雨。

如何应对沙尘暴?

1、不要出门

沙尘暴中含有太多PM2.5和超细颗粒物,会诱发心血管疾病或导致病情恶化,特别是影响缺血性心脏病。心血管疾病患者沙尘暴天气,不要出门关好门窗,打开新风系统或空气净化器。

2、戴上口罩

若必须出门时一定戴上N95口罩或kn95口罩,能起到一定的防护效果。过敏性鼻炎宜在沙尘暴天气中发作,除了做好常规保护外,还需准备好抗过敏药物。

温馨提示

沙尘暴中含有太多污染物,因此回到家后应第一时间洗脸和护肤,用普通洗面奶清洁即可。当感觉到鼻子不舒服时,可以用温水清洗一下鼻子。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 应对沙尘暴的方法 大风、降温、沙尘将齐袭北方

自拍杆|全国人大代表陈靖:推行分餐制,让公筷公勺成为新时尚?分餐制有哪些好处?

经历过新型冠状病毒风波,人们开始呼吁家庭用餐用公勺公筷,推行分餐制,这样能防止病从口入。分餐制也就是每个人一份餐具,自主选择食物,独立用……详细>>

广医三院立足自身特长 转变服务方式持续发展

2014年12月12日,是广州医科大学附属第三医院建院115周年纪念日。为庆祝生日,广医三院于当天上午在医院门诊大楼一楼举办了系列院庆活……详细>>

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医……详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

  • 李云英

  • 李军政

  • 郭梦和

  • 阮岩