家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吉林一化纤公司停电致工人吸入有毒气体 已造成5死8伤?

2021-03-01 00:18:06      

有毒气体也就是对身体产生危害,能致人中毒的气体,常见的有一化碳、二氧化硫、氯气和双光气等。有毒气体可麻痹神经、呼吸系统和肌肉,轻则只是出现头痛头晕、呕吐和昏迷,重则可引起四肢无力瘫痪以及皮肤糜烂等。

据吉林市政府新闻办公室官方微博消息,2月27日21时30分,吉林化纤公司生产过程中高压电缆短路停电,造成一生产车间部分排风设备停止运行。23时10分恢复供电,相关岗位工人在准备恢复生产过程中,吸入有毒气体,被迅速送往专业医院进行救治,5人经抢救无效死亡,8名伤者目前生命体征平稳,没有生命危险。事故发生后,地方党委政府第一时间赶到现场指挥救援,成立现场事故处置组、事故调查组、环境监测组、医疗救治组、善后工作组,全力做好各项应急处置工作,并到医院组织专业力量全力救治伤者。目前,事故现场已处理完毕,通风系统全面恢复,次生灾害因素全部排除。经生态环境部门对厂区及周边环境进行监测,未检出有害气体。事故原因调查正在进行。

吸入有毒气体后有哪些症状?

1、一氧化碳

长时间待在封闭的地窖和井中、火药爆炸、火灾中的浓烟以及机动车排放出来的尾气,还有没有通风设备的室内烧煤取暖、煤气没有充分燃烧所排放的物体中都含有一氧化碳。一氧化碳会跟血红蛋白相结合生成碳氧血红蛋白,降低血红蛋白携带氧气能力,进而引起组织缺氧,严重影响大脑皮质。轻者出现恶心呕吐头痛头晕和嗜睡,重者可出现深度昏迷和大小便失禁以及血压下降,还有瞳孔散大等。

2、浓烟

浓烟中含有材料燃烧所产生的有毒气体,除了一氧化碳外,还有氮氧化物。吸入浓烟后会引起咳嗽和喘气,呼吸变得急促和困难以及带有杂音;同时也会引起口鼻烧伤,堵塞口鼻,严重时可失去知觉。

3、二氧化碳

矿井或煤矿等地下深处的封闭场所可积累太多二氧化碳,吸入太多二氧化碳会引起头痛憋气以及意识模糊。

温馨提示

只要有症状需第一时间离开浓烟来源区域,若在室内用第一时间把窗户打开通风,然后再跑到新鲜的空气环境中。第一时间拨打120急救,及早高压氧治疗能促进碳氧血红蛋白迅速分解。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 吸入有毒气体后的症状 工人吸入有毒气体 吉林一化纤公司停电

尿尿有泡沫被确诊肾病综合征 早期症状要知道

一天,李女士的儿子对她说:“妈妈,我最近尿尿老是有很多泡沫。”李女士觉得没事,就没放在心上,也没带孩子到医院检查。没料到一周后,她的儿子……详细>>

爹爹神经痛三年误以为牙疼 三叉神经痛有哪些特征?

牙疼,拔牙;拔了还疼,接着拔……两年内拔掉三颗牙,疼痛却仍然未止。昨日,医生为患者潘爹爹揪出罪魁祸首,困扰他的“牙疼”其实是三叉神经痛。……详细>>

出现带状疱疹神经痛的原因是什么?带状疱疹神经痛的病人有何特征?

带状疱疹的发生是皮肤科临床上比较常见的一种传染性疾病了,发生了这个疾病会给患者朋友们带来疼痛难忍的症状,对于这个疾病我们一定要及时的去治……详细>>

父亲抛弃先天性心脏病宝宝 婴幼儿先心病症状有哪些?

5万元,意味着什么?对河南省驻马店市西平县24岁的母亲陈林英来说,那就是9个月大的儿子的命。详细>>

男子风湿性心脏病延误20年 心脏有常人4倍大

原是风湿性心脏病延误20年造成的详细>>

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 彭健